線翔庵日記



おまつり、民謡、三絃、名水、温泉、酒、そして音楽のこと…日々感じたことを綴ります。

いしる

2005年11月26日 21時15分32秒 | 食べ物
能登の魚醤・いしるをご存知だろうか。

イカの内臓を塩に漬け込んだものが「いしる」、いわしを丸ごと塩に漬け込んだのが「よしる」というのだそうだ。こんなページも

たまたま今日出かけたスーパーにいしるが売られていた。いしるは知ってたので、思わず買ってみた。
早速魚を買ってきて、鍋風にしてみた。それにしても塩分は高いみたいで、いしる1に水9で割る(色は結構薄いが)。

独特な匂いもあるが、海の匂い!って感じで、結構いける!

いしるというと学生時代、能登・輪島へ出かけ、まだら館の「いしる鍋」を食べたのを思い出す。こんな郷土食も信州でも手に入る世の中だ。
コメント (2)
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