能登の魚醤・いしるをご存知だろうか。
イカの内臓を塩に漬け込んだものが「いしる」、いわしを丸ごと塩に漬け込んだのが「よしる」というのだそうだ。こんなページも!
たまたま今日出かけたスーパーにいしるが売られていた。いしるは知ってたので、思わず買ってみた。
早速魚を買ってきて、鍋風にしてみた。それにしても塩分は高いみたいで、いしる1に水9で割る(色は結構薄いが)。
独特な匂いもあるが、海の匂い!って感じで、結構いける!
いしるというと学生時代、能登・輪島へ出かけ、まだら館の「いしる鍋」を食べたのを思い出す。こんな郷土食も信州でも手に入る世の中だ。
イカの内臓を塩に漬け込んだものが「いしる」、いわしを丸ごと塩に漬け込んだのが「よしる」というのだそうだ。こんなページも!
たまたま今日出かけたスーパーにいしるが売られていた。いしるは知ってたので、思わず買ってみた。
早速魚を買ってきて、鍋風にしてみた。それにしても塩分は高いみたいで、いしる1に水9で割る(色は結構薄いが)。
独特な匂いもあるが、海の匂い!って感じで、結構いける!
いしるというと学生時代、能登・輪島へ出かけ、まだら館の「いしる鍋」を食べたのを思い出す。こんな郷土食も信州でも手に入る世の中だ。