今日はGWの真っただ中、群馬へ出かけた。お天気もよく、気持ちのいいドライブとなった。
そして昼食は、名水・箱島湧水近くにある「あづま養魚場」でいただくことにした。場所は群馬県吾妻郡東吾妻町。豊かな水量で知られている箱島湧水の水を使って、ニジマスやヤマメ等々の川魚を扱っている。釣堀もあって、今日は釣り目当ての客で賑わっていた。

さて、ここではいつもいただくニジマスの塩焼から。

スーパーで見かけるよりもかなり大振りだ。
続いて、ニジマスの唐揚。

魚はどうしても小骨が気になるが、この唐揚は頭からバリバリと食べられてしまう。
そしてニジマスの刺身。

こちらのような新鮮なニジマスを扱う場所では、こうした珍しい刺身がうれしい。
川魚というと臭いが気になりそうであるが、名水で育ったせいか?臭みは全くない。珍しいお料理をいただける楽しい場所だ。魚も美味しかったが、印象的だったのは「お冷」。自由に飲めるのだが、くせのない名水はとてもおいしく、水ばかり3回もお代わりをしてしまった!
そして昼食は、名水・箱島湧水近くにある「あづま養魚場」でいただくことにした。場所は群馬県吾妻郡東吾妻町。豊かな水量で知られている箱島湧水の水を使って、ニジマスやヤマメ等々の川魚を扱っている。釣堀もあって、今日は釣り目当ての客で賑わっていた。

さて、ここではいつもいただくニジマスの塩焼から。

スーパーで見かけるよりもかなり大振りだ。
続いて、ニジマスの唐揚。

魚はどうしても小骨が気になるが、この唐揚は頭からバリバリと食べられてしまう。
そしてニジマスの刺身。

こちらのような新鮮なニジマスを扱う場所では、こうした珍しい刺身がうれしい。
川魚というと臭いが気になりそうであるが、名水で育ったせいか?臭みは全くない。珍しいお料理をいただける楽しい場所だ。魚も美味しかったが、印象的だったのは「お冷」。自由に飲めるのだが、くせのない名水はとてもおいしく、水ばかり3回もお代わりをしてしまった!