佐久を離れて1年半。佐久といえば佐久鯉。今日はなつかしい佐久市まで出かけ、鯉料理をいただく。
佐久市野沢の割烹花月。
ぴんころ地蔵で知られる場所のほど近く。
まず、鯉の洗い。
わさび醤油にミョウガがさっぱり!
鯉の旨煮。
これは鰻のかば焼きのたれのような甘いたれで煮てある。
肝もいい。お店では熱々を出していただける。
そして定番の鯉こく。
鯉の身がど~んと入っている。
鯉は上田でも食べられるが、佐久ほどではない。たまには佐久まで足を伸ばして、鯉料理をいただくのも楽しい!
佐久を離れて1年半。佐久といえば佐久鯉。今日はなつかしい佐久市まで出かけ、鯉料理をいただく。
佐久市野沢の割烹花月。
ぴんころ地蔵で知られる場所のほど近く。
まず、鯉の洗い。
わさび醤油にミョウガがさっぱり!
鯉の旨煮。
これは鰻のかば焼きのたれのような甘いたれで煮てある。
肝もいい。お店では熱々を出していただける。
そして定番の鯉こく。
鯉の身がど~んと入っている。
鯉は上田でも食べられるが、佐久ほどではない。たまには佐久まで足を伸ばして、鯉料理をいただくのも楽しい!