線翔庵日記



おまつり、民謡、三絃、名水、温泉、酒、そして音楽のこと…日々感じたことを綴ります。

佐久鯉料理

2021年07月04日 18時47分24秒 | 食べ物

佐久を離れて1年半。佐久といえば佐久鯉。今日はなつかしい佐久市まで出かけ、鯉料理をいただく。

佐久市野沢の割烹花月。

ぴんころ地蔵で知られる場所のほど近く。

 

まず、鯉の洗い。

わさび醤油にミョウガがさっぱり!

鯉の旨煮。

これは鰻のかば焼きのたれのような甘いたれで煮てある。

肝もいい。お店では熱々を出していただける。

そして定番の鯉こく。

鯉の身がど~んと入っている。

鯉は上田でも食べられるが、佐久ほどではない。たまには佐久まで足を伸ばして、鯉料理をいただくのも楽しい!

コメント
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