線翔庵日記



おまつり、民謡、三絃、名水、温泉、酒、そして音楽のこと…日々感じたことを綴ります。

日野出食堂にて馬肉をいただく

2020年10月05日 19時04分33秒 | 食べ物

今日は先週の土曜出勤の代休。久しぶりに別所温泉の日野出食堂へ行ってみた。

上田市塩田平の古刹、北向観音を通り過ぎる。共同浴場・石湯の目の前だ。

中に入る。

いや~!この雰囲気だけで、もうご馳走だ!(笑)

風格ある天井。

黒光りする階段。創業は昭和10年というので、80年以上になる。

さて、ここへ来れば「馬肉うどん」だな。

この馬肉はダシをとるためとも言われているが、当地域の郷土食として、よく知られてきた。

馬肉を食うというより、馬肉のダシを味わわなければいけない。甘もっくらとしたダシ(注…これは方言!笑)が、決め手である。

馬肉といえば馬刺し。ちょっと奮発して馬刺しをいただく。

これも絶品。馬を食うという食文化はまだまだ健在!(安くはないけどね…)。

今日は温泉は行かなかったが、石湯にでも浸かって、馬肉を食らうのもいいだろね。

 

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