東筑摩郡筑北村にある道の駅「さかきた」に隣接する食事処「もえぎ亭」に行ってきた。
ここの名物、もえぎ豆腐、もえぎうどんを頂いた豆腐「萌葱色」なのは青大豆のためで、うどんはその豆乳を練り込んであるのだそうだ。
今日は定食のセットにしてみた。
うどんに天ぷら、豆腐、おひたし、漬け物がついていた。
それにしても、このうどんはとても腰があった。するすると飲み込むように食べるわけにはいかない何だか格闘する感じ
お店の方々は地元のお母さんたちのようだ。何とも懐かしい感じのうどんだったそして豆腐が絶品だった。今日は食べなかったが「おやき」や「まんじゅう」も美味しそうだった
ゴールデンウィーク中ではあったが、幸いにもすぐに座ることができたが、すぐ店内はいっぱいになってしまた。ぽかぽかと暖かな日、お昼ご飯だった
ここの名物、もえぎ豆腐、もえぎうどんを頂いた豆腐「萌葱色」なのは青大豆のためで、うどんはその豆乳を練り込んであるのだそうだ。
今日は定食のセットにしてみた。
うどんに天ぷら、豆腐、おひたし、漬け物がついていた。
それにしても、このうどんはとても腰があった。するすると飲み込むように食べるわけにはいかない何だか格闘する感じ
お店の方々は地元のお母さんたちのようだ。何とも懐かしい感じのうどんだったそして豆腐が絶品だった。今日は食べなかったが「おやき」や「まんじゅう」も美味しそうだった
ゴールデンウィーク中ではあったが、幸いにもすぐに座ることができたが、すぐ店内はいっぱいになってしまた。ぽかぽかと暖かな日、お昼ご飯だった
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