最近はスーパーでも売られるようになったネマガリダケ。今日、店頭に見かけたので、ついぞ買ってみた。
信州では、北信で大人気のタケノコ汁。これはサバ缶を入れたみそ汁仕立てにするのが一般的。
自分が新潟・上越にいたころ、居酒屋でこのネマガリダケを焼いて、中身をマヨネーズをつけて食べたことがあった。これもなかなか。ほくほくとしたタケノコ、それも青々としたさわやかな香りがするのが、この時期のネマガリダケだ。
また機会があったら、食べたいね。
信州では、北信で大人気のタケノコ汁。これはサバ缶を入れたみそ汁仕立てにするのが一般的。
自分が新潟・上越にいたころ、居酒屋でこのネマガリダケを焼いて、中身をマヨネーズをつけて食べたことがあった。これもなかなか。ほくほくとしたタケノコ、それも青々としたさわやかな香りがするのが、この時期のネマガリダケだ。
また機会があったら、食べたいね。
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