富山帰りに新潟県境地階、朝日町でタラ汁の定食を食べて帰ることにした。
国道8号線沿い、通称「タラ汁街道」とまで言われた宮崎海岸付近には、「名物タラ汁」の看板が目につく。その中の1店に入ってみた。
大きめにブツ切りされたタラの身。肝までそのまま煮込まれるのが、ご当地のタラ汁の特徴だ。
今日行った店はドライブインで、普通のメニュー以外に、単品メニューが並ぶカウンタがある。今日はフクラギの刺身を追加。
普段、タラはそんなに食べることがない。あっさりとした身の魚だが、これだけ煮込まれれば、かなりのボリュームだ。ついぞ手が出るご当地メニューだ!
国道8号線沿い、通称「タラ汁街道」とまで言われた宮崎海岸付近には、「名物タラ汁」の看板が目につく。その中の1店に入ってみた。
大きめにブツ切りされたタラの身。肝までそのまま煮込まれるのが、ご当地のタラ汁の特徴だ。
今日行った店はドライブインで、普通のメニュー以外に、単品メニューが並ぶカウンタがある。今日はフクラギの刺身を追加。
普段、タラはそんなに食べることがない。あっさりとした身の魚だが、これだけ煮込まれれば、かなりのボリュームだ。ついぞ手が出るご当地メニューだ!
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