線翔庵日記



おまつり、民謡、三絃、名水、温泉、酒、そして音楽のこと…日々感じたことを綴ります。

やはりタラ汁

2017年11月06日 23時25分49秒 | 食べ物
 富山帰りに新潟県境地階、朝日町でタラ汁の定食を食べて帰ることにした。
 国道8号線沿い、通称「タラ汁街道」とまで言われた宮崎海岸付近には、「名物タラ汁」の看板が目につく。その中の1店に入ってみた。

 大きめにブツ切りされたタラの身。肝までそのまま煮込まれるのが、ご当地のタラ汁の特徴だ。

 今日行った店はドライブインで、普通のメニュー以外に、単品メニューが並ぶカウンタがある。今日はフクラギの刺身を追加。

 普段、タラはそんなに食べることがない。あっさりとした身の魚だが、これだけ煮込まれれば、かなりのボリュームだ。ついぞ手が出るご当地メニューだ!
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