線翔庵日記



おまつり、民謡、三絃、名水、温泉、酒、そして音楽のこと…日々感じたことを綴ります。

ニンジン苦手!?でも…

2014年11月11日 22時35分05秒 | 食べ物
 どうも子供時分から、ニンジンが苦手だった。しかし、この頃新潟県は津南町へ出かけて買ってきた人参ジュースを買ってみたところ、これなら飲めるな…と思った。

 ところで「雪下にんじん」とは何だろ?とググってみた。

 7月中旬に種を播まいて、雪が降り始める頃には10~20cmに育つのだそうだ。そのまま雪の下で冬を越し、早春に雪を除いて、掘り出すという。雪の中で約半年間ゆっくりと熟成するにんじんは、葉や茎の栄養分を根に戻し蓄えようとするので、甘味が増し、“あく”と“くさみ”がなく、まろやかになるのだそうだ。

 津南町内でも、こうした人参ジュースは何種類かを見かけた上に、信州側の栄村でも同じようなジュースがあった。雪の下で育つニンジンは甘いのだな。

 
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ミルクココアコラボ!? | トップ | 何でもキャラメル!? »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食べ物」カテゴリの最新記事