どうも子供時分から、ニンジンが苦手だった。しかし、この頃新潟県は津南町へ出かけて買ってきた人参ジュースを買ってみたところ、これなら飲めるな…と思った。
ところで「雪下にんじん」とは何だろ?とググってみた。
7月中旬に種を播まいて、雪が降り始める頃には10~20cmに育つのだそうだ。そのまま雪の下で冬を越し、早春に雪を除いて、掘り出すという。雪の中で約半年間ゆっくりと熟成するにんじんは、葉や茎の栄養分を根に戻し蓄えようとするので、甘味が増し、“あく”と“くさみ”がなく、まろやかになるのだそうだ。
津南町内でも、こうした人参ジュースは何種類かを見かけた上に、信州側の栄村でも同じようなジュースがあった。雪の下で育つニンジンは甘いのだな。
ところで「雪下にんじん」とは何だろ?とググってみた。
7月中旬に種を播まいて、雪が降り始める頃には10~20cmに育つのだそうだ。そのまま雪の下で冬を越し、早春に雪を除いて、掘り出すという。雪の中で約半年間ゆっくりと熟成するにんじんは、葉や茎の栄養分を根に戻し蓄えようとするので、甘味が増し、“あく”と“くさみ”がなく、まろやかになるのだそうだ。
津南町内でも、こうした人参ジュースは何種類かを見かけた上に、信州側の栄村でも同じようなジュースがあった。雪の下で育つニンジンは甘いのだな。
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