NHKの朝の連続テレビ小説新シリーズ「だんだん」が今日から放送され、これから半年間続くそうです。
僕は今までこのての番組は、ほとんど見たことありませんが、今回は島根と京都が舞台ということで興味があります。
「だんだん」とは出雲弁で「ありがとう」ということです。
島根と京都、別れて暮らしていた姉妹が「縁(いにしえ)」あって再会するというストーリーだそうですが、放送の中で宍道湖産のしじみが頻繁に登場するそうです。
しじみを使った料理がたくさん紹介され、一大しじみブームが起きるのでは? と地方紙が書いておりました。
大河ドラマでも朝の連ドラでもNHKの影響力は凄いですからね。
観光業界にとって石見銀山世界遺産登録の次は「だんだん」に期待しているようですが、さてさてどうなりますやら…
僕は今までこのての番組は、ほとんど見たことありませんが、今回は島根と京都が舞台ということで興味があります。
「だんだん」とは出雲弁で「ありがとう」ということです。
島根と京都、別れて暮らしていた姉妹が「縁(いにしえ)」あって再会するというストーリーだそうですが、放送の中で宍道湖産のしじみが頻繁に登場するそうです。
しじみを使った料理がたくさん紹介され、一大しじみブームが起きるのでは? と地方紙が書いておりました。
大河ドラマでも朝の連ドラでもNHKの影響力は凄いですからね。
観光業界にとって石見銀山世界遺産登録の次は「だんだん」に期待しているようですが、さてさてどうなりますやら…