日御碕神社から灯台方向に歩くこと7分。
土産物食堂「花房」は、昭和の風情漂う店構え
旬の活魚料理を満喫できる食事処です
ワカメや岩ノリ、干し物などが陳列されている
店の一番人気は「うに丼」
粘りのあるカジメ(海藻)のみそ汁、小鉢、漬物付き。
日本海で獲れるバフンウニは、澄んだ海の海藻を食べて育ち、小ぶりだが旨味と甘み、香りが濃い。
主役のウニが予想を超えた存在感を示し、その身の締まりと粒立ちの良さ、クセり無さに心が躍る。
その下には、あぶった岩ノリと刻み大葉、自家製タレがほどよくしみたご飯。
どれもウニを引き立てながら一つにまとまっている。
うに丼のアップ
ツレアイは日本海うに入り丼
鯛に白イカ、ヒラマサなどにウニ盛りで、うに丼同様タレがしみたご飯と炙り岩ノリがひそむ。
これまた美味しそう。
最後まで食べ飽きない、爽やかな甘みと潮の香りがする丼でした。