はたご小田温泉
日本海の荒波を見ながら、その潮風をちょいちょい浴びてこちらに到着。
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茶寮清泉亭
冬季限定うにめし温々(ぬくぬく)会席を頂戴しに訪れた。
先附と造里
先附は大山鶏はむ、金山寺味噌、隠岐あらめ、キンカン、マンゴーとチーズの海老風味ボール。
造里は浜取れ鮮魚でヨコワ、鯛、タコ。
煮物
里芋饅頭 雲丹
表面カリカリ中身はホッコリの絶品里芋料理に感動。
焼物
雲丹焼き
ぶり大根ならぬ雲丹大根、これまた絶品。
留肴
三瓶サーモン、三瓶葉山葵、干し柿
出される品々はそれぞれ解説付きなのが嬉しい。
食事
雲丹飯
雑炊の中に雲丹が入っているアツアツの一品です。
味わい深い逸品で、雲丹が熱で硬くなるからと思ったが、段々と味が濃くなる感じがした。
どれも手抜きの無い、い~い仕事ぶりです。
最後に甘味
椿りんご
とても美味しく頂戴しました。
今日は2020年、令和2年2月2日。
やたら2とご縁がある日でしたが、まだ2月22日があるぞ。
それとは関係ないが当うにめしは3月31日までの季節限定。
興味のあるお方は是非どうぞ