日本全国民が何の考えもなく「ソース」「ソース」と言っているソースには、実は厳然とした区別がある。
即ち「とんかつソース」「中濃ソース」「ウスターソース」の3つがあるのです。
このあたりの区分けには、何とお上が関与しているのです。
日本農林規格(JAS)、つまりお上は3つのソースの違いを濃度によって次のように厳格に規定している。
濃厚(とんかつ)ソース 2.0Pa.s以上
中濃ソース 0.2Pa.s以上2.0Pa.s未満
ウスターソース 0.2Pa.s未満
Pa.sというのは粘度の単位、粘度に単位があったんです。
Pa.sはパスカル秒と読むらしく、液体の流動に対する抵抗の大きさを表す単位、ということだそうです。
ここで問題なのは濃厚(とんかつ)ソース、中濃ソース、ウスターソースという3つの名称です。
お上は「とんかつ」の名称を嫌っているらしく「濃厚」としているが、「とんかつソース」が一般的。
どのスーパーの棚にも「とんかつソース」「中濃ソース」「ウスターソース」のレッテルが貼られたものが並んでいる。
問題はこの「とんかつソース」
「とんかつソース」の名称は、「このソースはとんかつ用のソースですよ」ということを言い表している。
パーティードレスがパーティー用のドレスです、ということを言い表しているように。
胸が広く開いていて、ヒラヒラがいっぱいついているパーティードレスでスーパーに行く人はいない。
濃いとか、あんまり濃くないとかで区別しておいて突然ウスターというイギリスの地方名がでてくる。
濃口醤油とか薄口醬油という言葉があるのだから「ウスター」より「薄口ソース」と言うべきではなかったか。
このソース問題は、更に激しく議論され時間も果てしなくなることになっても、その責任は取らないのであしからず。
新型コロナウィルス。
数字の羅列、不安を増長する報道が多く、殺菌薬とか新薬開発対策などの報道が大事だと思う。
総理大臣批判もあれば、応援も必要でしょう。
無責任な評論家、対応策無い野党議員の発言は醜い。
ペスト 1720年頃
コレラ 1820年頃
スペイン風邪 1920年頃
そして 2020年
先人たちは苦難を乗り越えてきた。