熱々ホカホカ、粒立ってツヤツヤのご飯に一番合うおかずは何か。
人はそれぞれに「自分ならこれ」というご飯のおかずを持っている。
このテーマは誰にとっても好ましく、たちまち三つ四つのおかずを挙げてくる。
納豆も食べたいし海苔の佃煮も、イカの塩辛も外したくないな、ということになって迷い始める。
自分の場合なら一位は卵かけごはん、二位は納豆ですかね。
卵は早めに冷蔵庫から出しておき、室温にしておくと熱々のご飯によくなじむ。
ご飯に黄身と白身と醤油がまとわりつき、少し熱がまわったかな、というところでハフハフとかきこむ。
納豆はネバネバをたくさん発生させるために、醤油を入れる前にかき回さなければならない。
醤油を入れてからだとネバネバはそれほど発生しない。
醤油を入れずに一分以上かき回す。
藁納豆は旨いぞ
こうすると泡さえ立って、驚くほどの量のネバネバが発生する。
こうなってから初めてネギと辛子を入れる。
こうしておいて一分以上たってから食べると、ネギと納豆の豆に醤油がほどよく浸透して、ご飯がほどよく進むのでした。