浜田屋遼太

世の中のために何の役にも立たないブログ  お暇なお方は是非どうぞ(^^♪

納豆

2020-03-11 | 日々是好日

熱々ホカホカ、粒立ってツヤツヤのご飯に一番合うおかずは何か。

人はそれぞれに「自分ならこれ」というご飯のおかずを持っている。

このテーマは誰にとっても好ましく、たちまち三つ四つのおかずを挙げてくる。

納豆も食べたいし海苔の佃煮も、イカの塩辛も外したくないな、ということになって迷い始める。

自分の場合なら一位は卵かけごはん、二位は納豆ですかね。

卵は早めに冷蔵庫から出しておき、室温にしておくと熱々のご飯によくなじむ。

ご飯に黄身と白身と醤油がまとわりつき、少し熱がまわったかな、というところでハフハフとかきこむ。

納豆はネバネバをたくさん発生させるために、醤油を入れる前にかき回さなければならない。

醤油を入れてからだとネバネバはそれほど発生しない。

醤油を入れずに一分以上かき回す。

藁納豆は旨いぞ          

こうすると泡さえ立って、驚くほどの量のネバネバが発生する。

こうなってから初めてネギと辛子を入れる。

こうしておいて一分以上たってから食べると、ネギと納豆の豆に醤油がほどよく浸透して、ご飯がほどよく進むのでした。

 

 

コメント
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