浜田屋遼太

世の中のために何の役にも立たないブログ  お暇なお方は是非どうぞ(^^♪

しいたけ栽培

2022-01-16 | 日々是好日

半農半-Xという言葉もあるそうですが、まぁ早い話が残された余生をいかに有意義に過ごすか…

そこが問題であります。

ホームセンターでこんなチラシを見てしまった。

椎茸の栽培方法         

何故か五感をくすぐるようなチラシ。

狩猟民族の血が騒ぐ…

いや農耕民族のDNAか…

う~む。

チラシの効果は偉大なり。

心静かにしたいと思いたいのですが、これって新しいチャレンジですかね。

山で木を倒し、玉切りをして菌をつける。

その後保湿管理やホダ木の並び替えをしたり、手間のかかる作業をしたのち収穫は2年後。

先の長い話です。

とはいえ無農薬、無肥料、その他一切の添加を排除したものなので完全自然食品。

販売目的ではなく、自給自足用であります。

しいたけ栽培に心揺れ動く、暇人なのでした。

 

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トースト

2022-01-16 | B級グルメ

焼きあがったばかりのトーストって、幸せに満ちている。

まだバターもジャムもつけてないけれど、すでに幸せの予感にあふれている。

コンガリ狐色に焼けて、アツアツのカリカリで、だけど内部はフワフワ。

押すと、よく干した布団のように押し返ってくる          

トーストは作ってもらって食べるより、自分で作った方が美味しい。

パンをトーストし、アッチッチなんて言いながら取り出し、カリカリ狐色に焼けた表面にバターを塗っていく。

心静かにゆるゆると、心のおもむくままに塗っていく。

この「バターぬりぬり」を楽しいと思うか、面倒くさいと思うかで、後で食べるトーストのおいしさが大きく変わってくる。

バターを塗るとき、ひたすらバターの平均化、均一化を心がける人がいるが、むしろ乱雑に塗った方がいい。

濃淡をつけておいたほうが、あとで味の変化が楽しめる。

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