浜田屋遼太

世の中のために何の役にも立たないブログ  お暇なお方は是非どうぞ(^^♪

牡蠣

2022-01-18 | B級グルメ

親戚から瀬戸内海産の牡蠣を貰った          

新鮮な牡蠣ではあるが、同居ババは生食いを拒否するので煮るか焼くか、どちらかです。

なので貰った半分はババ担当の鍋にして、残り半分はアタクシの担当で焼くことにした。

久々に七輪に火をおこす          

う~ん、何だか焚火みたいで心が騒ぐ。

アウトドア気分です。

同居ババとセガレと3人で、七輪のユラユラする炎を囲みしばし見つめる。

焼けたぞ、いやもうちょっと待て、ホラホラ泡吹いてきたぞ、もう食えるぞ、アジ~素手でつかめない、当たり前だろ、軍手が必需品だっていったろ。

ビールが欲しい、いやいや白ワインなんかもいいんでないかい。

いや、酒なら何でもいいやんか…

などと他人から見れば、アホな親子にしか映らないと思うが、こんなバカバカしい時間が愛おしい。

牡蠣の七輪炭火焼き          

平たい面から焼き、しばらくして反転してじっくり焼きます。

パカッと口を開けたら食べごろ          

小ぶりの牡蠣ながら、実はしっかり詰まっていた。

ポン酢や醤油を数滴垂らして頬張ると、メッチャいい匂い。

磯の香が強烈。

旬の味であります。

 

 

コメント
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