浜田屋遼太

世の中のために何の役にも立たないブログ  お暇なお方は是非どうぞ(^^♪

男の料理

2024-01-04 | 日々是好日

休みが長いと何かしなければ暇で困ってしまう。

はて…では何しましょうか?

そうだ、普段しない男の料理に挑戦だ。

You-Tubeを参考にスペアリブ料理をしてみよう。

と単細胞頭のアタクシは早速材料を仕入れ、キッチンに立つ。

苦手な包丁を使うのはニンニクと生姜を切るときだけ。

あとは火加減と時間の管理。

そんな難しくないと思われるので、チャレンジしたしだい。

最初に塩コショウで下味をつけ焼き色をつける          

その間、料理酒や醤油、みりんやハチミツなどを混ぜ合わせタレをつくる。

焼き色をつけたら炭酸水を入れ、じっくり煮込みタイムに入りフライパンの前に立つこと約半日。

できましたとろけるようなスペアリブ&煮卵          

箸もいらないトロトロ。

初めてにしては上出来。

盛り付けはいい加減ですが、お味の方は家族にも好評でした。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする