休みが長いと何かしなければ暇で困ってしまう。
はて…では何しましょうか?
そうだ、普段しない男の料理に挑戦だ。
You-Tubeを参考にスペアリブ料理をしてみよう。
と単細胞頭のアタクシは早速材料を仕入れ、キッチンに立つ。
苦手な包丁を使うのはニンニクと生姜を切るときだけ。
あとは火加減と時間の管理。
そんな難しくないと思われるので、チャレンジしたしだい。
最初に塩コショウで下味をつけ焼き色をつける
その間、料理酒や醤油、みりんやハチミツなどを混ぜ合わせタレをつくる。
焼き色をつけたら炭酸水を入れ、じっくり煮込みタイムに入りフライパンの前に立つこと約半日。
できましたとろけるようなスペアリブ&煮卵
箸もいらないトロトロ。
初めてにしては上出来。
盛り付けはいい加減ですが、お味の方は家族にも好評でした。