はなこのアンテナ@無知の知

たびたび映画、ときどき美術館、たまに旅行の私的記録

電子レンジで簡単ふかし芋

2016年02月23日 | 「食」についての話題

ほくほくに出来上がったふかし芋heart

まだ、体調が本調子とは言えないので、簡単な記事をひとつ。

以前、炊飯器を使ったふかし芋を当ブログでご紹介したのですが(chain『炊飯器でふかし芋』)、今日、テレビで電子レンジを使った、さらに簡単なふかし芋の作り方が紹介されていたので、早速レシピに従って作ってみました。

用意するのは中サイズのサツマイモ1本竹串1本タオルペーパーラップです。

(1)サツマイモをよく洗い、桶に貯めたきれいな水に一度くぐらせ
全体を十分に濡らした後、
熱の通りが均一になるよう竹串等で適宜刺します。
私は満遍なく10カ所位を竹串で刺しました。深さは1~2cm位でしょうか?

(2)その後、サツマイモをタオルペーパーでくるみ、さらにラップでくるみます。

(3)まず、500Wの電子レンジで、くるんだサツマイモを2分間温めます。
我が家の電子レンジは600Wなのですが、レシピ通り2分温めてみたところ、
特に問題はありませんでした。
この時点では、全体的に表面が温まっていると言う感じです。

(4)次に電子レンジの「弱」で9分間、じっくり温めます。

下の写真が9分間「弱」で温めたのを取り出したところ。

熱さに気を付けながら、ラップを剥がします。タオルペーパーは水分でしっとり濡れています。

タオルペーパーを剥がすと、おいしそうなふかし芋が出来上がっています。

皮を剥くと、しっとりとしたふかし芋が姿を現しました。
味も甘みがしっかりと出て美味でしたmeromero

電子レンジなので、炊飯器に比べると手軽に作れるものの、
何個も一度に作るのは難しいかなとは思いますが、
とりあえず、昼間に家にひとり居る時のおやつとして作ってみてはいかがでしょうか?


とにかく、サツマイモさえ用意すれば、
自宅にある材料で気軽に作れるのが嬉しい
ですねgood
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« インフルエンザ | トップ | 長崎帰省の記録 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。