happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

作る三昧

2023年02月13日 | ジャム・保存食
イロイロ作る作る‼️

はっさくマーマレード


バレンタインのクッキーとガトーショコラ




朝ごはんにバナナブレッドとりんごソーダブレッド。


味噌キットもきたし、

つくるつくるは続く‼️





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

赤ワインとりんごのジャン

2022年10月19日 | ジャム・保存食
今日のりんごジャムは、赤ワイン、レーズンシナモン入り。



ジャムというよりも、フィリングっぽい。

これをバタートーストにのせる簡単アップルパイ。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

りんご仕事

2022年10月18日 | ジャム・保存食
りんごの季節は忙しい。
りんごジャム1年分作らなきゃ❗
今回は11個分。5Lの鍋がいっぱい。
 

15びんだと、まだまだ。
今週もりんごが来る~😆


こっちは干しりんご。ドライフルーツメーカーを引っ張り出しました。








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紅玉の季節 

2022年10月06日 | ジャム・保存食
紅玉の季節、はじまりました❗


今年のリンゴジャム。




今年はどのぐらい作ろうかな~😆







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いちじく

2022年09月02日 | ジャム・保存食
生いちじくは苦手でずが、加工するとすきになる。タルトもいいけれど、一番好きなのはコンポートやジャム。


赤ワインたっぷりがお気に入り。







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トマトケチャップ

2022年07月26日 | ジャム・保存食

トマトの頂き物がかさなったので、よし、ケチャップ作っちゃおー‼️


トマトは湯剥きして、玉ねぎはみじん切りしてニンニク生姜と炒める。

あとは塩、砂糖、こしょう、鷹の爪をいれて煮詰める。最後に酢をいれて出来上がり。


トマトは1kg分だから、ささっと作れて瓶詰めも楽々。

このケチャップ、美味しいんだよね~❤️





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リンゴの再利用

2022年07月20日 | ジャム・保存食

美味しくないリンゴと、にんじんのジャム。
息子に、リンゴの食感のする何か、と言われたリンゴ。まさにその通り。味が見事にない😅にんじんをプラスしてジャムにしたら、まあまあ。








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅雨明け

2022年07月01日 | ジャム・保存食

先週、生協で買って冷蔵庫にいれておいた梅をジャムに。
気がつけば梅雨明け。梅は、もう店頭にない。本当にあっという間に消えちゃう。


今日の山食は、うまく焼けた。









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅の季節 そろそろ梅雨入り

2022年06月10日 | ジャム・保存食
値下げ南高梅で、1kg分だけジャム作り。



きれいだし、おいしいし。
梅ジュースも作って大満足。







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イチゴとミックスベリー

2022年05月20日 | ジャム・保存食
冷凍フルーツで、ジャムを作る。

コストコのイチゴと、ミックスベリー。

大鍋二つ分作った~~✨


冷凍フルーツはいつでも手に入るから作りやすい☺️






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする