ずいぶん前から、「ジャムを教えて欲しい」といわれていたのだが、なかなか日程がなくて、やっと今日、ジャム作りをすることに。
私を含め、4人で作業。このメンバー、手よりも口が動く動く。
女が集まれば、そんなもんだが、今日のメンバーはいつも以上(笑)
気がつくと、手が止まっていることも多し(爆)
ジャムは火にかけてしまえば、後は待つだけ。その間に、簡単ランチ。
きのこと玄米のパイと、クリーム&サワークリームのスコーン。出来立てのジャムに昨日焼いたパン。
お昼休みが、作業している時間よりも長い?(その間も、しゃべりっぱなしだし・笑)
本日のジャム。右は今旬のルビーグレープフルーツ。これは実だけで作ったので、とろみは市販のペクチンを使用。左は「パンを楽しむ生活」(徳永久美子)よりアプリコットマーマレード。
アプリコットマーマレードは、初めて作ったのだが、これはおいしい!ドライアプリコットが味を複雑にしてくれる。
今日来てくださった方々は、「市販のジャムとぜんぜん違う!おいしい!!」と言って下さって、私も本当にうれしい。
k季節の果物で、ジャムを作る幸せが、少しでも伝わったらいいなぁ。
ジャムにぴったりのスコーンのレシピはこちらのクッキングへ
私を含め、4人で作業。このメンバー、手よりも口が動く動く。
女が集まれば、そんなもんだが、今日のメンバーはいつも以上(笑)
気がつくと、手が止まっていることも多し(爆)
ジャムは火にかけてしまえば、後は待つだけ。その間に、簡単ランチ。
きのこと玄米のパイと、クリーム&サワークリームのスコーン。出来立てのジャムに昨日焼いたパン。
お昼休みが、作業している時間よりも長い?(その間も、しゃべりっぱなしだし・笑)
本日のジャム。右は今旬のルビーグレープフルーツ。これは実だけで作ったので、とろみは市販のペクチンを使用。左は「パンを楽しむ生活」(徳永久美子)よりアプリコットマーマレード。
アプリコットマーマレードは、初めて作ったのだが、これはおいしい!ドライアプリコットが味を複雑にしてくれる。
今日来てくださった方々は、「市販のジャムとぜんぜん違う!おいしい!!」と言って下さって、私も本当にうれしい。
k季節の果物で、ジャムを作る幸せが、少しでも伝わったらいいなぁ。
ジャムにぴったりのスコーンのレシピはこちらのクッキングへ