happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

季節の果物

2006年05月17日 | つぶやき
ずいぶん前から、「ジャムを教えて欲しい」といわれていたのだが、なかなか日程がなくて、やっと今日、ジャム作りをすることに。

私を含め、4人で作業。このメンバー、手よりも口が動く動く。
女が集まれば、そんなもんだが、今日のメンバーはいつも以上(笑)
気がつくと、手が止まっていることも多し(爆)



ジャムは火にかけてしまえば、後は待つだけ。その間に、簡単ランチ。
きのこと玄米のパイと、クリーム&サワークリームのスコーン。出来立てのジャムに昨日焼いたパン。

お昼休みが、作業している時間よりも長い?(その間も、しゃべりっぱなしだし・笑)



本日のジャム。右は今旬のルビーグレープフルーツ。これは実だけで作ったので、とろみは市販のペクチンを使用。左は「パンを楽しむ生活」(徳永久美子)よりアプリコットマーマレード。

アプリコットマーマレードは、初めて作ったのだが、これはおいしい!ドライアプリコットが味を複雑にしてくれる。

今日来てくださった方々は、「市販のジャムとぜんぜん違う!おいしい!!」と言って下さって、私も本当にうれしい。

k季節の果物で、ジャムを作る幸せが、少しでも伝わったらいいなぁ。

ジャムにぴったりのスコーンのレシピはこちらのクッキングへ
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする