「何度でも食べたい、ずっと作り続けたい毎日の焼き菓子と特別な日のケーキ」(稲田多佳子)に載っている「ボックスケーキ」
ラフなのにゴージャスなケーキに、目からうろこ。私が一番苦手なデコレーションの必要がないのに一目ぼれ(笑)でも、我が家に、ちょうどいい大きさの入れ物がないので、ずっと作れずにいた。
ところが、ぴったりな入れ物を見つけてしまった!!
以前、お世話になったKino-SHOPで
オールドパイレックスのレフ(保存容器)のLサイズ。レフは以前から欲しくて仕方なくて、ずっと眺めていたのだが、思い切ってお買い上げ。
さっそくボックスケーキを作った。こんな風に出来上がったら・・・
蓋をして、冷蔵庫へ。
このレフ、蓋もガラスなのがいい!!から揚げなどを漬け込んでも、匂いがつきにくいし、お皿としても十分使える。それに、思ったよりもガラスの蓋のがたつきがなく、ぴったりとしているので、実用性も十分。いい事づくめなのだ
野外学習から帰ってきた上の子と、学校から帰ってきたしたの子のおやつに、スプーンでざっくり分けて、いただきます~
ケーキの取り皿、実はこのカップ&ソーサーのソーサーです。レトロな柄がかわいいでしょ?
これは、10年近く前に、近所でやってやっていたフリーマーケット(というよりもバザー?)で買いました。おばあちゃんが5個で500円というので、買ったのですが、ずっと棚の中にしまって使わずにいましたが、アメリカンコレクティブルに興味を持つようになってから、引っ張り出してきて使うようになりました。
結構似た雰囲気なので、違和感なく使えます。
同じ時代のものなのかな?
ラフなのにゴージャスなケーキに、目からうろこ。私が一番苦手なデコレーションの必要がないのに一目ぼれ(笑)でも、我が家に、ちょうどいい大きさの入れ物がないので、ずっと作れずにいた。
ところが、ぴったりな入れ物を見つけてしまった!!
以前、お世話になったKino-SHOPで
オールドパイレックスのレフ(保存容器)のLサイズ。レフは以前から欲しくて仕方なくて、ずっと眺めていたのだが、思い切ってお買い上げ。
さっそくボックスケーキを作った。こんな風に出来上がったら・・・
蓋をして、冷蔵庫へ。
このレフ、蓋もガラスなのがいい!!から揚げなどを漬け込んでも、匂いがつきにくいし、お皿としても十分使える。それに、思ったよりもガラスの蓋のがたつきがなく、ぴったりとしているので、実用性も十分。いい事づくめなのだ
野外学習から帰ってきた上の子と、学校から帰ってきたしたの子のおやつに、スプーンでざっくり分けて、いただきます~
ケーキの取り皿、実はこのカップ&ソーサーのソーサーです。レトロな柄がかわいいでしょ?
これは、10年近く前に、近所でやってやっていたフリーマーケット(というよりもバザー?)で買いました。おばあちゃんが5個で500円というので、買ったのですが、ずっと棚の中にしまって使わずにいましたが、アメリカンコレクティブルに興味を持つようになってから、引っ張り出してきて使うようになりました。
結構似た雰囲気なので、違和感なく使えます。
同じ時代のものなのかな?