私、小さい型が大好きです。気がついたら、こんなになっていました。
どれも2~3センチの大きさのものが多いです。鉄板の大きさ分を買うと、ものすごい事になるので、組み合わせて使っています。
それでも、1種類につき、最低20個はあるかな?
シェル単体型
これは普通のマドレーヌ型なので、4cmほど。
小菊型
3cmほどの型。
はっきりと模様が出るので、お気に入り。
小判型
正方形型
フナ型
これは大き目の型。12cmほど。アルミ製のゼリー型。
焼き菓子に使うことがほとんど。
バルケット型
バルケット型
こちらはひだ(?)のないタイプ。こちらのほうがするっと抜けやすい。
フィナンシェ型
標準的なフィナンシェ型
ひし形型
これが一番小さく、長いほうでも2cmぐらい。
シャープな形がお気に入り。
クッキー生地をつめて焼いたり。
小さな型はかわいいが、型の準備と後片付けが大変。
生地を作るよりも、洗う時間のほうが長かったりする。
小さい型を使うと、てきめんに手が荒れてくるほど。
それでもやっぱり、小さい型が好き~~~~
どれも2~3センチの大きさのものが多いです。鉄板の大きさ分を買うと、ものすごい事になるので、組み合わせて使っています。
それでも、1種類につき、最低20個はあるかな?
シェル単体型
これは普通のマドレーヌ型なので、4cmほど。
小菊型
3cmほどの型。
はっきりと模様が出るので、お気に入り。
小判型
正方形型
フナ型
これは大き目の型。12cmほど。アルミ製のゼリー型。
焼き菓子に使うことがほとんど。
バルケット型
バルケット型
こちらはひだ(?)のないタイプ。こちらのほうがするっと抜けやすい。
フィナンシェ型
標準的なフィナンシェ型
ひし形型
これが一番小さく、長いほうでも2cmぐらい。
シャープな形がお気に入り。
クッキー生地をつめて焼いたり。
小さな型はかわいいが、型の準備と後片付けが大変。
生地を作るよりも、洗う時間のほうが長かったりする。
小さい型を使うと、てきめんに手が荒れてくるほど。
それでもやっぱり、小さい型が好き~~~~