happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

小さい型

2006年05月25日 | コレクション
私、小さい型が大好きです。気がついたら、こんなになっていました。
どれも2~3センチの大きさのものが多いです。鉄板の大きさ分を買うと、ものすごい事になるので、組み合わせて使っています。
それでも、1種類につき、最低20個はあるかな?


シェル単体型
これは普通のマドレーヌ型なので、4cmほど。


小菊型
3cmほどの型。
はっきりと模様が出るので、お気に入り。


小判型


正方形型



フナ型
これは大き目の型。12cmほど。アルミ製のゼリー型。
焼き菓子に使うことがほとんど。


バルケット型


バルケット型
こちらはひだ(?)のないタイプ。こちらのほうがするっと抜けやすい。


フィナンシェ型
標準的なフィナンシェ型


ひし形型
これが一番小さく、長いほうでも2cmぐらい。
シャープな形がお気に入り。
クッキー生地をつめて焼いたり。


小さな型はかわいいが、型の準備と後片付けが大変。
生地を作るよりも、洗う時間のほうが長かったりする。
小さい型を使うと、てきめんに手が荒れてくるほど。


それでもやっぱり、小さい型が好き~~~~
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする