前回一緒にパン作りした時、別れ際に「今年中にまたやりたいね。」といって別れたのだが、何とか、予定を合わせる事が出来ました!
今回のメニューは、「ころころクッキー」(稲田多佳子さんレシピ)が作りたいというリクエストがあったのですが、ほかはおまかせ。
そこで、作るのは少なめにして、「たくさんしゃべれるメニュー」に決定(笑)
そこで選んだのは、イースト発酵のリエージュタイプワッフル(私風簡易版)
サラダ、ごぼうのポタージュスープ。サラダとスープは前もって、作っておくことで、時間短縮。後は家にあるパンや、フルーツケーキも。
メインのパンは、門間みかさんの「あっさりシュトーレン」
私がいつも作っているシュトーレンと似たタイプ。門間みかさんのレシピは、分かりやすく、1階に使う粉の量も200gと、友達と一緒に作るには、とても手ごろな量なので、よくお世話になります。
リクエストのころころクッキーは、稲田多佳子さんのレシピで。粉糖をまぶすので、真っ白なクッキー。クリスマスっぽいです。(写真右下)
写真を撮り忘れたので、帰り間際に、もうお持ち帰り用BOXにつめたところをパチリ。
とにかく、楽しい1日でした!お疲れ様でした。
ピーマンの肉詰め、出汁巻き卵、にんじんとわかめのかき揚げ、もやしの胡麻和え。
今回のメニューは、「ころころクッキー」(稲田多佳子さんレシピ)が作りたいというリクエストがあったのですが、ほかはおまかせ。
そこで、作るのは少なめにして、「たくさんしゃべれるメニュー」に決定(笑)
そこで選んだのは、イースト発酵のリエージュタイプワッフル(私風簡易版)
サラダ、ごぼうのポタージュスープ。サラダとスープは前もって、作っておくことで、時間短縮。後は家にあるパンや、フルーツケーキも。
メインのパンは、門間みかさんの「あっさりシュトーレン」
私がいつも作っているシュトーレンと似たタイプ。門間みかさんのレシピは、分かりやすく、1階に使う粉の量も200gと、友達と一緒に作るには、とても手ごろな量なので、よくお世話になります。
リクエストのころころクッキーは、稲田多佳子さんのレシピで。粉糖をまぶすので、真っ白なクッキー。クリスマスっぽいです。(写真右下)
写真を撮り忘れたので、帰り間際に、もうお持ち帰り用BOXにつめたところをパチリ。
とにかく、楽しい1日でした!お疲れ様でした。
ピーマンの肉詰め、出汁巻き卵、にんじんとわかめのかき揚げ、もやしの胡麻和え。