happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

念願かなって

2008年12月17日 | お菓子
前回一緒にパン作りした時、別れ際に「今年中にまたやりたいね。」といって別れたのだが、何とか、予定を合わせる事が出来ました!

今回のメニューは、「ころころクッキー」(稲田多佳子さんレシピ)が作りたいというリクエストがあったのですが、ほかはおまかせ。

そこで、作るのは少なめにして、「たくさんしゃべれるメニュー」に決定(笑)



そこで選んだのは、イースト発酵のリエージュタイプワッフル(私風簡易版)



サラダ、ごぼうのポタージュスープ。サラダとスープは前もって、作っておくことで、時間短縮。後は家にあるパンや、フルーツケーキも。



メインのパンは、門間みかさんの「あっさりシュトーレン」

私がいつも作っているシュトーレンと似たタイプ。門間みかさんのレシピは、分かりやすく、1階に使う粉の量も200gと、友達と一緒に作るには、とても手ごろな量なので、よくお世話になります。



リクエストのころころクッキーは、稲田多佳子さんのレシピで。粉糖をまぶすので、真っ白なクッキー。クリスマスっぽいです。(写真右下)

写真を撮り忘れたので、帰り間際に、もうお持ち帰り用BOXにつめたところをパチリ。

とにかく、楽しい1日でした!お疲れ様でした。



ピーマンの肉詰め、出汁巻き卵、にんじんとわかめのかき揚げ、もやしの胡麻和え。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする