先日作ったバナナスポンジケーキ。
バナナを入れると生地が重くなるので、本当は薄く焼いたほうが失敗がないのだが、もう面倒なので、いつもの倍量を21センチの角型で焼いた。
案の定、真ん中が沈んでしまった・・・。
バナナ入りのふわふわケーキ
21cmのマーガレット型1台分
薄力粉 ・・・ 50g
ベーキングパウダー ・・・ 小さじ1/2
卵 ・・・ 2個
砂糖 ・・・ 25g
サラダ油 ・・・ 大さじ1
ラム酒 ・・・ 大さじ1
バナナ ・・・ 1本
スライスアーモンド ・・・ 適量
1 薄力粉とベーキングパウダーはあわせてふるっておくバナナはサラダ油、ラム酒と合わせ、ピューレにしておく。
2 卵と砂糖をボウルに入れ、よく混ぜてから、湯煎または直火にあて、卵が人肌より熱くなるまで温める。
3 ハンドミキサーで、卵がもったりとするまであわ立てる。8の字がかけるぐらい。最初は最高速で泡立てるが、途中から、低速に落として、きめを整える。
4 卵が冷め、しっかりと泡立ったら、バナナピューレを加え、よくあわせる。粉もふるいいれ、ゴムベラで切る様に混ぜる。粉っぽいところが無いように、丁寧に混ぜる。
5 油脂をぬった型に、アーモンドスライスを貼り付ける。生地を流し込み、180℃に予熱したオーブンで25分~30分焼く。
<メモ>
バナナが入っている生地は重いので、薄く焼いた方が失敗がありません。
肉団子の酢豚風(市販の肉団子を使って)、卵焼き、はんぺんのチーズはさみ焼き、さつまいもの胡麻和え、にんじんとわかめのかき揚げ。
バナナを入れると生地が重くなるので、本当は薄く焼いたほうが失敗がないのだが、もう面倒なので、いつもの倍量を21センチの角型で焼いた。
案の定、真ん中が沈んでしまった・・・。
バナナ入りのふわふわケーキ
21cmのマーガレット型1台分
薄力粉 ・・・ 50g
ベーキングパウダー ・・・ 小さじ1/2
卵 ・・・ 2個
砂糖 ・・・ 25g
サラダ油 ・・・ 大さじ1
ラム酒 ・・・ 大さじ1
バナナ ・・・ 1本
スライスアーモンド ・・・ 適量
1 薄力粉とベーキングパウダーはあわせてふるっておくバナナはサラダ油、ラム酒と合わせ、ピューレにしておく。
2 卵と砂糖をボウルに入れ、よく混ぜてから、湯煎または直火にあて、卵が人肌より熱くなるまで温める。
3 ハンドミキサーで、卵がもったりとするまであわ立てる。8の字がかけるぐらい。最初は最高速で泡立てるが、途中から、低速に落として、きめを整える。
4 卵が冷め、しっかりと泡立ったら、バナナピューレを加え、よくあわせる。粉もふるいいれ、ゴムベラで切る様に混ぜる。粉っぽいところが無いように、丁寧に混ぜる。
5 油脂をぬった型に、アーモンドスライスを貼り付ける。生地を流し込み、180℃に予熱したオーブンで25分~30分焼く。
<メモ>
バナナが入っている生地は重いので、薄く焼いた方が失敗がありません。
肉団子の酢豚風(市販の肉団子を使って)、卵焼き、はんぺんのチーズはさみ焼き、さつまいもの胡麻和え、にんじんとわかめのかき揚げ。