お菓子を作るとき、もちろん本は見るんだけど、それをもとに、もっと好みの味にしたいと思って、足したり、ひいたりするのですが、当然うまくできません。
まあ、当然っちゃ当然なんですが。
それでも、果敢に挑んでいます。

ふわふわの抹茶シフォン。
ふわふわさ加減は良かったのですが、抹茶風味が足りなかった・・・・
食べてもらった方の中には、「このぐらいが好き」という声もあり、本当に好き好きなんだなぁと。

こちらは、レモンケーキ。
ガツンとレモンの味のするケーキにしたくて、冷凍レモンをガリガリ削って入れ、果汁も入れ、さらに、レモングレースをたっぷりかけて、甘酸っぱく。
やっぱり、レモンケーキは、レモングレーズが重要。これがあるのとなのでは、まったく味のメリハリがちがう!
レモンケーキは、これで決まり!
きちんとレシピを作ってみよう。(今回、けっこう適当だったからかなり心配)

ビビンバ、卵焼き。
下の息子は、自分でお昼を作りたいというので、作りませんでした。
野菜炒めと納豆ごはんにしたそうです。
一人分って、むずかしい・・・だそうです。
まあ、当然っちゃ当然なんですが。
それでも、果敢に挑んでいます。

ふわふわの抹茶シフォン。
ふわふわさ加減は良かったのですが、抹茶風味が足りなかった・・・・
食べてもらった方の中には、「このぐらいが好き」という声もあり、本当に好き好きなんだなぁと。

こちらは、レモンケーキ。
ガツンとレモンの味のするケーキにしたくて、冷凍レモンをガリガリ削って入れ、果汁も入れ、さらに、レモングレースをたっぷりかけて、甘酸っぱく。
やっぱり、レモンケーキは、レモングレーズが重要。これがあるのとなのでは、まったく味のメリハリがちがう!
レモンケーキは、これで決まり!
きちんとレシピを作ってみよう。(今回、けっこう適当だったからかなり心配)

ビビンバ、卵焼き。
下の息子は、自分でお昼を作りたいというので、作りませんでした。
野菜炒めと納豆ごはんにしたそうです。
一人分って、むずかしい・・・だそうです。