今年の味噌を仕込みました。
まずは前日から大豆を水に浸ける。
しっかり浸水。
米こうじと塩をよく混ぜる。
二つの圧力鍋で大豆を蒸します。茹でると、時間がかかるので。
蒸しあがったものから、フードプロセッサーでペースト状に。
こんな感じ。30センチのボウルと漬け物桶が大活躍。
こうじと大豆ペーストをよく混ぜ
ソフトボール大に丸め
しっかり消毒したかめに、叩きつける!空気が入らないように。
全部いれたら、表面をならして、ぴったりとラップをはって、上から塩で覆う。カビ防止。
さらにラップをして、蓋も一緒にラップを巻いておく。
ビニールにいれて、涼しい、温度変化の少ないところで、半年から1年で出来上がり。
まずは前日から大豆を水に浸ける。
しっかり浸水。
米こうじと塩をよく混ぜる。
二つの圧力鍋で大豆を蒸します。茹でると、時間がかかるので。
蒸しあがったものから、フードプロセッサーでペースト状に。
こんな感じ。30センチのボウルと漬け物桶が大活躍。
こうじと大豆ペーストをよく混ぜ
ソフトボール大に丸め
しっかり消毒したかめに、叩きつける!空気が入らないように。
全部いれたら、表面をならして、ぴったりとラップをはって、上から塩で覆う。カビ防止。
さらにラップをして、蓋も一緒にラップを巻いておく。
ビニールにいれて、涼しい、温度変化の少ないところで、半年から1年で出来上がり。