happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

味噌作り

2018年02月02日 | ジャム・保存食
今年の味噌を仕込みました。



まずは前日から大豆を水に浸ける。



しっかり浸水。



米こうじと塩をよく混ぜる。



二つの圧力鍋で大豆を蒸します。茹でると、時間がかかるので。



蒸しあがったものから、フードプロセッサーでペースト状に。




こんな感じ。30センチのボウルと漬け物桶が大活躍。



こうじと大豆ペーストをよく混ぜ



ソフトボール大に丸め



しっかり消毒したかめに、叩きつける!空気が入らないように。



全部いれたら、表面をならして、ぴったりとラップをはって、上から塩で覆う。カビ防止。



さらにラップをして、蓋も一緒にラップを巻いておく。



ビニールにいれて、涼しい、温度変化の少ないところで、半年から1年で出来上がり。



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2月1日(木)のつぶやき

2018年02月02日 | 携帯より
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