happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

サクサクスコーン

2020年05月08日 | お菓子
上の息子はサクサクが好き。   

ショートケーキよりタルト。
マフィンよりスコーン。

スコーンのリクエストも多い。

スコーンを数回作るうちに、やっとレシピが決まった。

  
薄力粉  300g
ベーキングパウダー 大さじ1
砂糖   70g
塩    少々
油脂   大さじ4 ぐらい?
卵    1個
牛乳   大さじ2~3

油脂はバターでもサラダ油でも。私はココナッツオイルが多い。

薄力粉から塩までを大きめのボウルにいれ、油脂をいれ、カード(フォークでもいいかな)でさらさらになるように切りまぜる。
卵と牛乳をいれて、切りまぜる。

全体にポロポロとした、小さな固まりになったら、アイスクリームディッシャーですくいとって、ギュット握る。おにぎりのように。

200℃に余熱したオーブンで15分焼く。

ドライフルーツやチョコチップをいれてもいい。

さくさく、ふんわり。

食感が大事。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする