上の息子はサクサクが好き。
ショートケーキよりタルト。
マフィンよりスコーン。
スコーンのリクエストも多い。
スコーンを数回作るうちに、やっとレシピが決まった。

薄力粉 300g
ベーキングパウダー 大さじ1
砂糖 70g
塩 少々
油脂 大さじ4 ぐらい?
卵 1個
牛乳 大さじ2~3
油脂はバターでもサラダ油でも。私はココナッツオイルが多い。
薄力粉から塩までを大きめのボウルにいれ、油脂をいれ、カード(フォークでもいいかな)でさらさらになるように切りまぜる。
卵と牛乳をいれて、切りまぜる。
全体にポロポロとした、小さな固まりになったら、アイスクリームディッシャーですくいとって、ギュット握る。おにぎりのように。
200℃に余熱したオーブンで15分焼く。
ドライフルーツやチョコチップをいれてもいい。
さくさく、ふんわり。
食感が大事。
