happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

ぼんやり

2006年08月03日 | つぶやき


暑さ復活で、頭がぼんやりしています。
気がついたら、冷蔵庫にねぎが3束。

あ~~~~

おまけにメニューを考えられない。
こういうときは、シンプルなもので乗り切ろう!

ピーマンもねぎもオーブントースターで焼いて、味ポンを薄めたものに漬けただけ。ねぎの甘みがおいしい。
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏のおやつ

2006年08月02日 | おやつ
夏のおやつは、ひんやりしたものがおいしい。



先日作った桃のゼリー。自家製の桃のコンポートのシロップが残ったので、そのままをゼラチンでゆるく固めて、残っていた桃をカットして上にトッピング。
桃缶よりもあっさりした甘みで、さっぱりしていて、おいしい。



本日のおやつも、ひんやりおやつ。
ダンナの実家からたくさん貰ってきたかぼちゃで、かぼちゃプリン。
ラム酒をしっかりきかせて、生クリームも入れたので、かなり濃厚な大人味。
でも、子供たちも、遊びに来ていたお友達も「おいしい!」と言ってくれて、一安心。

以前作ったときは見事に2層に分かれちゃったのだが、今回は大成功。
ルクルーゼで作るほうが、オーブンで焼くより失敗が少なくてうれしい。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一歩及ばず

2006年08月01日 | お菓子


暑くなってくると、パンは焼くが、お菓子はほとんど焼かなくなる。
作ればもちろん子供達は食べるのだろうが、私があんまり食べたくないし。
しかし、今朝ブライアさんのブログでシフォンを見たとたん、「シフォンな気分」に!

昨日今日と涼しいし、なんと言っても今日は子供達は出校日で半日学校!!

よし!とばかりにブルーベリージャムと、去年のブルーベリー酒を使って、ブルーベリーシフォンケーキを焼いた。生地の一部にブルーベリージャム&ブルーベリー酒を混ぜて、マーブル模様にする予定が・・・・

なってない・・・



ホシノのぶどう酵母でライ麦パン。
見事なひび割れが入ったが、これまた色がつきすぎ。
霧を吹いたとき、生地にお思いっきりかけてしまったのが、原因。

これまた、一歩及ばず・・・
コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする