冷蔵庫に残った、かぼちゃとハムで、パン作り。
これで冷蔵庫の整理は終了。
800g分の粉で半分はかぼちゃパン、半分はハムパン。
かぼちゃパンは冷凍して、帰ってきてから食べる予定。
帰ってくる予定の次の日は、子供たちの出校日なので、何にもないと不安なので。
冷凍パンがあると、かなり安心(笑)
でも、よ~く考えたら、別に買ってくればいいことなんだけどね(爆)
パンは作るものと言うのが、染み付いちゃっているわ~~。
長期、出かけるととなると、問題になるのが冷蔵庫の在庫整理。
と言っても、ぎりぎりまで食べなくてはならないので、まったくないのも困る。
そんなときに助かるのが、ベランダ菜園。
・・・といっても、紫蘇やわけぎなど、薬味ばかりだが。
今日のお昼は、ぶっ掛け素麺。
具は、1パックだけ残っていた納豆、乾燥わかめ、ツナ缶に卵黄。
冷蔵庫にあるものだけで、どれだけ食べられるかと考えるのは、パズルみたいで結構好き(笑)
台風が東海地方に向かってきている模様。
まだ風も雨もないが、今日は「ストーリーテリング」の合宿で、1泊2日で出かける予定なので、ベランダをあわてて片付け。
柚子は家の中に避難。やっと実が大きくなってきたところ。
5個しか残っていない実だから、大事にしないと。
わけぎも元気にのびて、冷奴に、素麺の薬味にと活躍中。
これはベランダの内側に避難。
どんぐりも背が伸びて、倒れたら大変。
来年の春に、滋賀県に植林に行く事になっているので、大事にしないとね。
準備もできたし、行ってきます~♪
まだ風も雨もないが、今日は「ストーリーテリング」の合宿で、1泊2日で出かける予定なので、ベランダをあわてて片付け。
柚子は家の中に避難。やっと実が大きくなってきたところ。
5個しか残っていない実だから、大事にしないと。
わけぎも元気にのびて、冷奴に、素麺の薬味にと活躍中。
これはベランダの内側に避難。
どんぐりも背が伸びて、倒れたら大変。
来年の春に、滋賀県に植林に行く事になっているので、大事にしないとね。
準備もできたし、行ってきます~♪
パンと言うのは、型がなくても焼けるし、成形の方法もたくさんある。
だけど、やっぱり欲しくて買っちゃうのです。
一番、オーソドックスな食パン型。
我が家にあるのは1斤型2本と、1.5斤型1本。
一番使用頻度も多い。
IFトレーの型。
プラスティック製だが、耐熱、耐久に優れた型。
もちろん繰り返し使える。1個あたりの単価が安いのも魅力。
悩みに悩んで買った、メッシュ型と、合わせとよ型。
どちらもきれいな形に焼くのは難しいが、慣れるとかわいい円筒型のパンが焼きあがるので、かわいい。
発酵ねかしかご。
ハード系のパンには欠かせない。
コロネ型と、イングリッシュマフィン用セルクル。
どちらもオーブンペーパーを巻いたり、しき込んで利用。
セルクルは、普通のイングリッシュマフィン型よりも小さめで厚さがある。
イングリッシュマフィンのほかにも、バーガーハンズにも使っている。
本日のパンは、ホシノの食パン2種。
だけど、やっぱり欲しくて買っちゃうのです。
一番、オーソドックスな食パン型。
我が家にあるのは1斤型2本と、1.5斤型1本。
一番使用頻度も多い。
IFトレーの型。
プラスティック製だが、耐熱、耐久に優れた型。
もちろん繰り返し使える。1個あたりの単価が安いのも魅力。
悩みに悩んで買った、メッシュ型と、合わせとよ型。
どちらもきれいな形に焼くのは難しいが、慣れるとかわいい円筒型のパンが焼きあがるので、かわいい。
発酵ねかしかご。
ハード系のパンには欠かせない。
コロネ型と、イングリッシュマフィン用セルクル。
どちらもオーブンペーパーを巻いたり、しき込んで利用。
セルクルは、普通のイングリッシュマフィン型よりも小さめで厚さがある。
イングリッシュマフィンのほかにも、バーガーハンズにも使っている。
本日のパンは、ホシノの食パン2種。
屋久島計画まで、あと1週間。荷物の準備を始める。
今日は、縦走用の食料品の買出し。
朝はスープのもととごはん&もちで雑炊。夜は煮込みラーメン(乾燥の具入り)
これを予備を含めて3回分づつ。
缶詰はごみが重いので、パック食材(ツナ、とりのほぐし身、大豆)も購入。
お昼はきちんと作って食べる時間はないので、行動食。
和菓子系、洋菓子系、キャンディ、ゼリー飲料、魚肉ソーセージ、チーズ、レーズンなどを用意。
かなりの量を買ったつもりだけど、これで足りるのか心配。
でも、これを担いで登らなきゃいけないのかと思うと、もっと心配(爆)
今日は、子ども会で子供は二人とも映画へ。「ゲド戦記」を見に行った。
ジュースやポップコーン、お菓子もつくので、大喜び。
私も、子供たちがまとまった時間いなくなるので、大喜び(笑)
やっと美容院へ!髪をすっきりと切って、さっぱり~♪
帰ってきてもまだ時間はある。
そこで「アコさんのおうちおやつとおうちごはん」(伊能勢敦子)より、マドレーヌを作った。
最近の購入したお気に入りの本。
今回作ったマドレーヌは、さっぱり目でおいしかったし、他にもおいしそうなレシピがいっぱい!!
それに、この本では、コレクティブルやアンティークの食器、雑貨がさりげなく使われていて、見るだけでも楽しい。
ただし、「欲しい病」は発病(爆)