happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

下降傾向

2013年06月18日 | パン
底なしの胃袋を持つ二人の息子。

だが、ここ数日の蒸し暑さに、朝のパンの消費が落ちています。
私も口内炎ができて、口を動かしにくくて、食べたくても食べられない。



でも、やっぱりパンを焼くので、冷凍庫がいっぱいになってしまっています。

暑さになれれば、復活するので、気にせず焼ける時に焼く体制です。




タンドリーチキン(パプリカソテー)、卵焼き、ジャガイモといんげんのカレー炒め、レンジでチンのかぼちゃ。


おかずが足りなくって、あわててかぼちゃをレンジでチン。
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垂れています

2013年06月17日 | ネコ
恐ろしく蒸し暑い、このところ。

猫たちは床に転がり、風通しのいいところを探しています。

そうだよね~、毛皮着ているんだもんね暑いよね。



いろいろダレきっているレオ。そらは、どこにいるんだか、狭い家なのに見つからない・・・・




豚丼、卵焼き、かぼちゃの塩蒸し、いんげんとコーンの炒め物。

口内炎ができて、痛い・・・・

口がうまく動きません。
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父の日

2013年06月16日 | つぶやき
父の日メニューは、サラダピザ。

チョリソと生ハムのピザです。それにプレモル。やっぱりピザとビールは最高ですね!




ピザの希望は、上の息子ですけれど。



昨日 ソーセージとピーマンのしょうゆ炒め、卵焼き、かぼちゃのソテー、小松菜とちくわの塩炒め。



今日 ソーセージのケチャップ炒め、卵焼き、かぼちゃの塩蒸し、フライドポテト。


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少量イーストで作るパン

2013年06月14日 | パン
天然酵母を起こし忘れ、このところうっとイーストで焼いています。

でも、900gの粉にたいして、ドライイーストは1g。
これで十分に発酵します。時間はかかりますが。

発酵速度が遅いということは、暑い季節にはぴったり。失敗が少なります。
イースト臭さも全くありあせん。一石二鳥。



久しぶりに食パン型で焼いた、ショコラブレットと、こちらも久しぶりに成功した合わせとよ型で焼いたパン。



鶏むね肉の塩麹蒸し(もやし)、卵焼き、ニンジンのナムル、ジャガイモと玉ねぎの煮物。
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あまりに暑すぎる

2013年06月13日 | おやつ
昨日から、あまりに湿度が高く、暑すぎる!体はまだ暑さに慣れていないので、体はだるいし、疲れるし。夏を前に夏バテしそうです。



そうなると、やっぱり食べないのは、つるんとした冷たいもの。
かんてんパパのお世話になろう。
簡単、お手軽。あっという間にできて、みんなが喜ぶゼリーの出来上がり。

今年の夏も大変そうだ…



豚丼、卵焼き、なすのオイル蒸し(梅風味)、ピーマンとパプリカの胡麻炒め。
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ぼんやり

2013年06月12日 | おやつ
このところ、あわただしくて、休みの日もバタバタしていたのだけれど、やっと何も予定のない休みの日。

いつもできない掃除や片付けをして、大物洗濯して、さて、おやつでも久しぶりに作ろうかと思ってみたものの、これというものがない。



なので、「まあ、カステラでいいか」的な安易な気持ちで作ったのがいけなかった。

焼きすぎだし、きめは粗いし。がっかり。

味はそこそこだけれど、見た目が・・・

卵も泡立てすぎだ。

ちゃんと気持ちを入れて作らないとこうなるという典型。



さわらのバジルソテー(パプリカ)、小松菜とちくわの塩炒め、卵焼き。

下の息子が「魚おいしかった。特にパプリカが」


・・・・・・意味が分からん。
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考えるカラス

2013年06月11日 | つぶやき
最近のお気に入りのテレビ番組。

NHK教育「考えるカラス」

科学の考え方の番組。何よりオープニングのカラスがすごい!!
たぶん、私はカラスに負けていると思う。

考えるカラスの制作をしているのは「ユーフラテス」。これは「ピタゴラスイッチ」や「0655」、「2355」を作っているところ。

どれも、私の大好きな番組。ピタゴラスイッチはDVDもっているし、最近発売された「おれ、ねこ」も激しく心を動かされる。

考えるカラスはPCでも見られるので、(教育番組だからね)興味がある方は是非!

今日見た、「風船」の問題が、わからない!なんで~~~!!



ピーマンの肉詰め、卵焼き、かぼちゃの素揚げ、ニンジンと小松菜のナムル。
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お弁当箱

2013年06月10日 | お弁当
お弁当作りも6年目。最初の頃は、「こんなもんでいいか」と、あまり考えずに買った息子のお弁当箱はことごとく壊れ、とにかく丈夫そうなのを買った2代目。

プラスチック部品はすぐ割れてしまう。本体も耐久性がないとものすごい荷物と自転車通学に耐えられない。そこで、ステンレス製のお弁当を買った。これはかなり丈夫で、多少へこんだりもしているが、壊れることはない。

しかし!「こんなところ?」という小さなパッキンがちぎれてなくなってしまった。

困った。取り寄せようったって、メ-カーすらわからないし、わかったとしても、多分もう扱っていないだろう。

また、適当なお弁当箱を買えば、1か月ぐらいで壊れそうだし、ちゃんとしたのを買うのはもったいない気がしてためらわれる。

どうしようかなぁ。



鶏むね肉の塩麹蒸し、ピーマンの醤油炒め、卵焼き、ジャガイモのチーズ焼き、はんぺんのチーズはさみ焼き。
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2.5升って、どのくらい?

2013年06月09日 | ジャム・保存食
ダンナの実家から、電話がありました。

「小梅が5升あるけど、いる?」
「5升は多いので、半分お願いします。」

と言ったはものの、小梅2.5升ってどのぐらいかまったくわからない。
何にする?梅漬けはまだある。やっぱり消費の早いものがいいよね。

我が家で梅関係で一番消費が早いのは・・・・



やっぱり梅酒(爆)

ウィスキーで2キロ、ホワイトリカーで1キロ、500gは梅シロップを仕込みました。
2。5升は、大体3.5キロ。これ、5升だったら7キロだったのか。

消費できる・・・かな?(梅酒ならね・笑)




肉団子(市販品)、卵焼き、かぼちゃの塩蒸し、ニンジンのナムル。
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数えてみれば

2013年06月08日 | お弁当
6月になりました。そろそろ今年も半分。

私はいったいいくつのお弁当を作っているのでしょう…

数えておけばよかった(笑)

多分今年がマックス。来年は上の息子は高校を卒業してしまいます。
大変なのも、今年が最後かもと思うと、少しだけ感傷的になってしまいます。



昨日 牛肉と玉ねぎのすきやき風、卵焼き、サトイモの胡麻和え、ピーマンのソテー。



今日 ソーセージとピーマンのカレー醤油炒め、卵焼き、かぼちゃの塩蒸し、ニンジンと小松菜のナムル。
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