happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

ルバーブ&いちご

2014年03月07日 | ジャム・保存食
クオカで冷凍ルバーブを初めて買いました。そしてコストコで冷凍イチゴを買い、念願のルバーブとイチゴのジャムを作りました。



赤ワインも入れて、真っ赤なジャムができました。

ルバーブのジャム、大好きです!すっぱいもの好きにはたまりません~♪明日の朝食が楽しみ。



昨日 ちくわのてんぷら、かぼちゃのてんぷら、ニンジンのかき揚げ、卵焼き、ピーマンとソーセージのカレー炒め。



今日 肉野菜炒め、玉がよき、レンコンと油揚げのきんぴら、マカロニサラダ。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

驚愕の事実

2014年03月05日 | つぶやき
最近気が付いた。

私はのび太のお母さんより、毛利小五郎より年上で、フネさんとそう変わらなくなりつつある…(もしたら年上かも)

ということ。



昨日 豚肉のしょうが焼きともやし炒め、卵焼き、かぼちゃとサツマイモの塩蒸し。



今日 肉じゃが、卵焼き、はんぺんのチーズはさみ焼き、かぼちゃとサツマイモの塩蒸し。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プレゼント

2014年03月03日 | つぶやき
まだだいぶ先なんですが、3月末はダンナの誕生日。

ただ、今年は恐ろしく慌ただしいことになりそうなので、今日、友達とコストコへ行ってきたので、プレゼントを早く購入してきまいた。



ピール!(笑)

それも、大奮発(私としては)

おまけに重かった!!

瓶ビールを買ったのなんて、記憶ありません。



肉団子(市販品)、ソーセージとコーンとキャベツの炒め物、卵焼き、レンコンと人参のきんぴら。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひな祭り

2014年03月02日 | つぶやき
鮮魚売り場が私の仕事場。ひな祭りは、大きなイベントの一つ。少なくともバレンタインよりは(笑)

手巻き寿司、ちらし寿司を作る方が多いんでしょうね。お刺し身を購入されるお客様も多かったです。

さて、我が家といえば、一人少ないし、おひな様イベントをするような女の子もいないのですが、やっぱりちらし寿司ぐらい作ろうかな?と。



キュウリとじゃこ、大葉、ごま、しょうがの甘酢漬けをたっぷり混ぜ込み、カニかま、スモークサーモン、薄焼き卵をトッピング。

簡単ちらしとはいえ、おいしいです。




塩鮭、卵焼き、レンコンと人参のきんぴら、小松菜とパプリカのカレー醤油炒め。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あと少し

2014年03月01日 | お弁当
上の息子は前期試験が終了。

ほとんどの高校が卒業式をしているだろうに、まだ学校へ行っている。

なぜなら、「皆勤賞」がかかっているから(笑)

おや?と思ったんです。結構休んでいるような気がして。よく考えると、インフルエンザで出席停止だったり、早く帰ってきたのは特別補習で、授業じゃなかったり。休んだのは、中学生の時だったり。中高一貫で途中に卒業式入学式がないので、記憶があいまいなんです(爆)




昨日 キャベツとプルコギ炒め、卵焼き、レンコンと人参のきんぴら、はんぺんのチーズはさみ焼き。



今日 鶏のから揚げ、卵焼き、小松菜のナムル、レンコンと人参のきんぴら。


そして、まだ、日曜日も学校へ行くらしいです。

まあねぇ、まだ何一つ決まってませんしね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする