気になる豆をチェック!!
いつも迷う、茶色く変色した豆。
明らかに薄っぺらくて、普通じゃないのはともかく・・・
色だけが傷んだように見える豆を見てみました。
これらの豆の断面は次の通り
意外と内部の色はきれいですね。。。
うむむ、、、表面の色が悪いからと言って、一概に悪い豆とは言えないのかもしれません。
ただ厚みが無いので、火の通りが他と違ってくるため、焙煎ムラの原因になるのではないかな。
ちなみに、正常な豆の断面はこんなんです。
さすが、ぱっと見ただけで、整った感じがしますね
この豆は、何かの拍子につぶれたのか、片側が薄くなってカニのはさみのように二つに分かれています。
断面は・・・まぁ見るまでもなく、こんな感じなことは想像できましたよね。。。
肉厚が薄くて火の通りが他と違って速いので、焙煎が進んで焦げてしまったりすると思われます。
こちらは小さな穴の中が青くなっていて、カビでしょうか
断面。
うへぇ~ こりゃひどい・・・
内部が完全にカビに侵されています。
これだけ広がっていると、おそらく味にはテキメンに影響があると思われます。
カビの生えた餅やパンは、削ったりむしったりして焼きますが、ちょっとでも残っていると
必ずカビ臭い味がします。
つまり熱を加えても、カビの味は無くならないようです
今まで何個か発見していますが、全体に広がっているようなことは無く、写真のごとく小さな穴に
詰まっている感じなので、これがなかなか見つけにくい・・・
正直なところ、虫が食べたとか、奇形とか、味に影響はしますが、まずくなるわけでは
ないような気がするので、多少混入していたとしても、あまり気にしません。
ただカビはいけません!!
こいつだけは見逃さないようにしないと。
絶対に飲みたくないです・・・
もしかしたら、ストックしておくにあたり、周囲の豆に感染?したりしないのかな??
買ってきてすぐに選別しておいた方が良いのかもしれません。
が、、、けっこう時間かかるんですよね、これ・・・
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