先人の知恵は素晴らしい。レストラン、喫茶店、弁当工場……の勤務を通じて再確認した。決められたレシピに基づく仕事だが、案外いい加減さが通用する世界。何度となく先人が知恵を働かせた工夫に救われた。
身近なところで、トマトの皮むき。湯むきも然り、冷凍して解凍でスルリ。美味しいご飯を炊くのに、お酒をちょっと。野菜の灰汁抜きも先人が知恵を生かして見出したものに違いない。いい加減さが許容される世界だから、知恵が大いに生かされたのだろう。
客を迎えるホールでも、(なんだ?)と思う工夫の数々が。茶殻や抽出後の珈琲豆をばらまいての掃き掃除。埃は立ちにくいし、いい香りがフロアに染み付く。テーブルに並ぶ食卓塩は湿気を防ぐために炒ったコメを何粒か入れておけば、いつもサラサラ状態。
不自由さや失敗から生まれた先人の知恵の成果は、私たちの知恵でさらに便利な物に成長させていかなければと思う。
身近なところで、トマトの皮むき。湯むきも然り、冷凍して解凍でスルリ。美味しいご飯を炊くのに、お酒をちょっと。野菜の灰汁抜きも先人が知恵を生かして見出したものに違いない。いい加減さが許容される世界だから、知恵が大いに生かされたのだろう。
客を迎えるホールでも、(なんだ?)と思う工夫の数々が。茶殻や抽出後の珈琲豆をばらまいての掃き掃除。埃は立ちにくいし、いい香りがフロアに染み付く。テーブルに並ぶ食卓塩は湿気を防ぐために炒ったコメを何粒か入れておけば、いつもサラサラ状態。
不自由さや失敗から生まれた先人の知恵の成果は、私たちの知恵でさらに便利な物に成長させていかなければと思う。