昨日夜久しぶりにラーメンを作ってみた。
中華乾麺を好みの硬さにゆで、
ラーメンスープは秘密のレシピ。
ラーメンオタクの友人から伝授された。
昔通った加古川駅前のラーメン屋の味復活である。
翌日用に用意したものだが、
たまらず一杯食べてしまった。
ネギや青物はないが、
もやしがあったので、ガバッ!
いや~美味かったなあ。社会人になるまでは、
即席袋ラーメンが大好物。
其れさえあれば、
具も何もなくても完食。
主食がわりになる時さえあったなあ。
社会人になって加古川駅のラーメン屋台の味を知ってからは、
即席ラーメンとはさよ~なら。そして自分で作るようになったら、
もう病みつきである。
ちなみにラーメンがあれば他に何もいらない私と違って、
一つ違いの兄は絶対ご飯がなければおさまらないタイプだった。
農家だからコメだけは自家製でたっぷりあった。
確かに美味い米だったが、
兄はおかずがなくても丼に山盛りによそって食べていた。
唯一のおかずがわりが塩。
振りかけてバクバク!
マヨネーズが手に入るようになると、
クネクネプチュッと、マヨネーズ丼と化した。
丼飯の兄と、具なしラーメンをすすっていた私。
兄弟でかくも嗜好が違っていたんだ。
母親も毎日のご飯づくり、大変だっただろうと思ったが、
わが母にさほどこだわりはなかったらしい。
とにかく好きなものを
たらふく食べてくれれば安心といった、
そんな時代の母親だったのだ。(笑)
中華乾麺を好みの硬さにゆで、
ラーメンスープは秘密のレシピ。
ラーメンオタクの友人から伝授された。
昔通った加古川駅前のラーメン屋の味復活である。
翌日用に用意したものだが、
たまらず一杯食べてしまった。
ネギや青物はないが、
もやしがあったので、ガバッ!
いや~美味かったなあ。社会人になるまでは、
即席袋ラーメンが大好物。
其れさえあれば、
具も何もなくても完食。
主食がわりになる時さえあったなあ。
社会人になって加古川駅のラーメン屋台の味を知ってからは、
即席ラーメンとはさよ~なら。そして自分で作るようになったら、
もう病みつきである。
ちなみにラーメンがあれば他に何もいらない私と違って、
一つ違いの兄は絶対ご飯がなければおさまらないタイプだった。
農家だからコメだけは自家製でたっぷりあった。
確かに美味い米だったが、
兄はおかずがなくても丼に山盛りによそって食べていた。
唯一のおかずがわりが塩。
振りかけてバクバク!
マヨネーズが手に入るようになると、
クネクネプチュッと、マヨネーズ丼と化した。
丼飯の兄と、具なしラーメンをすすっていた私。
兄弟でかくも嗜好が違っていたんだ。
母親も毎日のご飯づくり、大変だっただろうと思ったが、
わが母にさほどこだわりはなかったらしい。
とにかく好きなものを
たらふく食べてくれれば安心といった、
そんな時代の母親だったのだ。(笑)