夏野菜が次々と実をつけて、
毎日収穫でき始めた。
キュウリなど一日取り忘れると、
数倍も膨らむ始末。
ナスビ、キュウリ、ピーマン、シシトウ、オクラ……、
スイカも10数個転んでいる。
収穫すれば、
出来るだけ早く料理した方がいい。
深夜、
この時間が一番いい。
誰にも邪魔されないから、
好きなように料理できるのだ。
今夜は茄子が主役である。
勿論ほかの野菜も忘れることはない。
新鮮な野菜は複雑な調理は要らない。
焼く、煮る、揚げる、それも素揚げがいい。
てなわけで、なす、カボチャ、ジャガイモを順次素揚げ。
茄子は揚げびたしや、みそ味の揚げ煮に。
カボチャとジャガイモの素揚げは塩をパラパラ。
それを摘まみながら、料理を楽しんだ。
きょうプリンターの不具合を修理したので、
残る時間を使って新しい企画の、
企画の資料を作った。
明日のねひめ広場運営会議へもっていく予定である。
ちなみにここ数日の雨のせいで
お尻部分が腐り始めていたスイカを収穫していたが、
包丁を入れるとまだもう少し状態。
そこで身の部分だけを切り取って、
フードプロセッサーにかけた。
それを裏越ししたジュースを冷やしていたので一口。うまい!
砂糖はいれていなかったが、
あっさりしたスイカのジュースはほんのり甘みもあり、イケる。
全部飲んでしまったが、夜中のトイレが心配だ。(苦笑)
あと2時間で4時になる。
久しぶりに撮りためておいたビデオを見ることにしようっと。
頭の整理にはビデオ視聴が一番だから。(ウン)
毎日収穫でき始めた。
キュウリなど一日取り忘れると、
数倍も膨らむ始末。
ナスビ、キュウリ、ピーマン、シシトウ、オクラ……、
スイカも10数個転んでいる。
収穫すれば、
出来るだけ早く料理した方がいい。
深夜、
この時間が一番いい。
誰にも邪魔されないから、
好きなように料理できるのだ。
今夜は茄子が主役である。
勿論ほかの野菜も忘れることはない。
新鮮な野菜は複雑な調理は要らない。
焼く、煮る、揚げる、それも素揚げがいい。
てなわけで、なす、カボチャ、ジャガイモを順次素揚げ。
茄子は揚げびたしや、みそ味の揚げ煮に。
カボチャとジャガイモの素揚げは塩をパラパラ。
それを摘まみながら、料理を楽しんだ。
きょうプリンターの不具合を修理したので、
残る時間を使って新しい企画の、
企画の資料を作った。
明日のねひめ広場運営会議へもっていく予定である。
ちなみにここ数日の雨のせいで
お尻部分が腐り始めていたスイカを収穫していたが、
包丁を入れるとまだもう少し状態。
そこで身の部分だけを切り取って、
フードプロセッサーにかけた。
それを裏越ししたジュースを冷やしていたので一口。うまい!
砂糖はいれていなかったが、
あっさりしたスイカのジュースはほんのり甘みもあり、イケる。
全部飲んでしまったが、夜中のトイレが心配だ。(苦笑)
あと2時間で4時になる。
久しぶりに撮りためておいたビデオを見ることにしようっと。
頭の整理にはビデオ視聴が一番だから。(ウン)