深夜のクッキング。
はんぺんを使い揚げしんじょうと、
たけのこご飯を作った。
筍と相性のいいわかめに花ガツオを入れてみた。
炊きあがりを味見、いい味である。(満足)
冷めても美味しいたけのこご飯。
お結びにしてラップに包んだ。
忙しくなっても、
すぐつまめるのでお結びは重宝だ。
早朝庭を歩いていると、
シャクヤクが一輪開花。
季節は変わりつつある。
畑では露地植えの苺が赤くなっているのを発見。
無農薬だから、その場で口にすると、いや~美味い!
畑も充実の季節に入る。
そして紙芝居の練習だ。
まだ日があるので、
1時間ほどかけての試行錯誤である。
ひとりだとマイペースでやれるが、
時には怠け性が、
ひょいと顔を覗かせるので要注意だ。
昼になると「まちライブラリー」を開く。
コロナ以来、開店休業状態だが、
リピートの訪問者があるので、しめておく気になれない。
3時までの待機となるが、
様子を見て、
紙芝居に使う小道具の製作をやったりと、
これまたマイペース。
「まちライブラリー」が終了したら、
もう一回紙芝居の練習をやっておくかな。
はんぺんを使い揚げしんじょうと、
たけのこご飯を作った。
筍と相性のいいわかめに花ガツオを入れてみた。
炊きあがりを味見、いい味である。(満足)
冷めても美味しいたけのこご飯。
お結びにしてラップに包んだ。
忙しくなっても、
すぐつまめるのでお結びは重宝だ。
早朝庭を歩いていると、
シャクヤクが一輪開花。
季節は変わりつつある。
畑では露地植えの苺が赤くなっているのを発見。
無農薬だから、その場で口にすると、いや~美味い!
畑も充実の季節に入る。
そして紙芝居の練習だ。
まだ日があるので、
1時間ほどかけての試行錯誤である。
ひとりだとマイペースでやれるが、
時には怠け性が、
ひょいと顔を覗かせるので要注意だ。
昼になると「まちライブラリー」を開く。
コロナ以来、開店休業状態だが、
リピートの訪問者があるので、しめておく気になれない。
3時までの待機となるが、
様子を見て、
紙芝居に使う小道具の製作をやったりと、
これまたマイペース。
「まちライブラリー」が終了したら、
もう一回紙芝居の練習をやっておくかな。