このイチゴ、私が作ったものではなく、或るスーパーの閉店近くに「半額」のシールが張られた物を買ったのだが、実はこれ「買ってから4日も経っている」のであるが、特別な保存方法はしておらず、冷蔵庫にも入れていないのである。
昔は傷みやすい果物の代名詞のように言われていたのだが、最近は少し事情が変わってきて、品種によってはかなり日持ちの良い物も出てきているのである。
昔であれば「日持ちの良いイチゴは美味しくない」と言うのが常識?だったのだが、最近では「日持ちが良くて美味しい」に変わろうとしているのである。
このため一部の栽培農家は、日本より高値で売れる香港などの中国市場に販路を広げているのだが、イチゴに限らず、日本の高級果実の多くが中国に輸出されているらしい。
昔は傷みやすい果物の代名詞のように言われていたのだが、最近は少し事情が変わってきて、品種によってはかなり日持ちの良い物も出てきているのである。
昔であれば「日持ちの良いイチゴは美味しくない」と言うのが常識?だったのだが、最近では「日持ちが良くて美味しい」に変わろうとしているのである。
このため一部の栽培農家は、日本より高値で売れる香港などの中国市場に販路を広げているのだが、イチゴに限らず、日本の高級果実の多くが中国に輸出されているらしい。