この二つは、それぞれ別のところで買ったもの。
時期も若干違い、上の方が4ヶ月ほど早い。
それでは、すでに一鉢あるのに、何故下のをわざわざ買ったのか。
ちなみに、下の姫ウチワは、100均で買ったもの。
ある意味「気まぐれ」で買ったようなものだが、その根底には、「先に買ったやつの生育が思わしくなかった」と言うことが。
一時は「ダメか」と言う感じで、下のを買ってから何とか育つようになった。
で・・・・。
100均で買った、下の姫ウチワだが、まだ半年にもならないのに、驚異的な育ちをしている。
この調子で育つと・・・・。
先が思いいやられる。
育ちが悪ければ「悪い」と文句を言い、良過ぎれば良過ぎるでまた文句を言う。
人間はナント身勝手な生き物であろうか・・・・。
2015.07.03.
追加画像です、
こちらは3ヵ月後の画像で、3ヶ月でここまで大きくなったのです。
育ちのよさから見ると、もっと良く根が張っていると思ったが、意外なほど少ないです。
鉢を大きくすると更に巨大化しのうなので、割れた鉢は瞬間接着剤で直します。
かなり安定性が悪いので、一回り大きな鉢にこの鉢のまま入れることに。
2015.10.17.
追記です。
屋外の軒下で冬を越させたので、冬の間に若干弱った部分はあるが、今はまた元気に成長を始めています。
今年もまた暴れそうな感じなので、植え替えはせずに放置です。
花でも咲くかと思ったが、咲く様子はなし。
次から次へと新しい葉を出してきて気が付かない間にかなり巨大化しています…
そして茎からも新しい芽が…
金鯱の小さいものより大きいです(笑)
過去に一度咲かせたことがあるが、花の観賞価値はあまり無い。
大きな鉢で肥培すると、高さが2ネートルを超えることも。
我が家のは1.5メートルくらいだったがね。
当然だが、横枝も沢山出る。
ちょっと質問があるのですが。素焼き鉢を買ったのですが、使う前に、鉢を水にひたした方がいいのでしょうか?大昔、NHKの趣味の園芸でそういうこと言ってた記憶があるのですが、いろいろ検索して見てもヒットしません。
乾いたままで使うと、用土の水分を吸ってくれるので、多湿に弱い植物には都合が良い。
で、素焼きの鉢は、多湿に弱い植物に使うことが多いので、私はそのまま使うがね。
要するに、状況に応じた使い方をする必要があるのです。
それと、100均の場合は、「入荷直後」に買うことです。
植物に関しては殆ど何も知らない店員ばかりなので、まともな管理などしていないからね。