イメージとしては鶏精肉やモツなどと焼いて食べさせる焼鳥屋に、ピーマンの肉詰めがある必然性はよく分らないが、街では有名な某焼き鳥店でのそれは上出来だ。

先日、同業筋と一杯やったときのもの。
網焼きしてタレにくぐらせる、通常の焼き鳥と同じ要領。フライパンで焼くよりも、炭火の方が何らかの効果があるのか、ピーマンはシャキッとしていて、ミンチはほっこりして旨い。
というか、肉詰めは元来好きなものなので、それが旨いというのは、なおさら嬉しいのである。
自分がフライパンでやると、火を通し過ぎるのか、いつもピーマンがべろんとしてしまい、肉詰めのはずか、肉団子とピーマンの油炒めになってしまう。
聞けば、串に刺して焼けば良いという。
あ、なるほど。そりゃもっともだ。
旨さ、その他もろもろに納得した、その日の肉詰めなのだった。

先日、同業筋と一杯やったときのもの。
網焼きしてタレにくぐらせる、通常の焼き鳥と同じ要領。フライパンで焼くよりも、炭火の方が何らかの効果があるのか、ピーマンはシャキッとしていて、ミンチはほっこりして旨い。
というか、肉詰めは元来好きなものなので、それが旨いというのは、なおさら嬉しいのである。
自分がフライパンでやると、火を通し過ぎるのか、いつもピーマンがべろんとしてしまい、肉詰めのはずか、肉団子とピーマンの油炒めになってしまう。
聞けば、串に刺して焼けば良いという。
あ、なるほど。そりゃもっともだ。
旨さ、その他もろもろに納得した、その日の肉詰めなのだった。