今年はタラ漁の調子がよいのか、白子など例年よりちょっと安いような気が(しているのは自分だけ?)する。
なので、汁ものにして楽しむ。

白子のコクが濃厚。他にはない独特の美味しさだ。
捌いて、ただ煮ただけ。これを野趣と呼ぶかどうかは別として、ちょっとワイルドな味。命を食べているというイメージ。
白子を食す行為には他とは違うテンションを感じるのだった。
しかしコレステロールなど気になるお年頃。コレステロールを摂取するなら、コレステロールを下げる食品をと、ネギ多め。
何やら矛盾しているようだが、結果、これがいっそう良い風味に。
食べ合わせの妙とでも言おうか、料理とは案外メカニズムの整ったものなのかも。
なので、汁ものにして楽しむ。

白子のコクが濃厚。他にはない独特の美味しさだ。
捌いて、ただ煮ただけ。これを野趣と呼ぶかどうかは別として、ちょっとワイルドな味。命を食べているというイメージ。
白子を食す行為には他とは違うテンションを感じるのだった。
しかしコレステロールなど気になるお年頃。コレステロールを摂取するなら、コレステロールを下げる食品をと、ネギ多め。
何やら矛盾しているようだが、結果、これがいっそう良い風味に。
食べ合わせの妙とでも言おうか、料理とは案外メカニズムの整ったものなのかも。