酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

越冬キャベツ

2011-03-08 | 旨かった話
仲間内との打ち合わせ、および食事。

皆で軽くつまんだり分け合えるものとして出てきた一品。



キャベツと豚とキノコの蒸しもの。タレに付けていただく。
いつもちょっとこだわった品を出す店だからして、このキャベツはアレだな。

越冬キャベツだ。多分地元か近郊のもの。
秋に収穫したキャベツを冬に、雪の下に作ったムロで保存したものだ。

天然のパーシャルフリージングである。だから腐らない。それどころか、その時間でキャベツは熟成し甘みを増すという。
なんて解説みたいな言葉だが、これ事実。キャベツは柔らかく甘い。キャベツの美味しさを余すことなく伝えてくれる、ほんとうに美味しい。

パリパリと生でかじっても美味しい。なぜなら、うちの冷蔵庫にもコレがあるから知っている。

そうか。蒸すというテがあったか。
自慢のスチームクッカーが泣いてるぜ。