そんなもんで酒が呑めるかー!というお方もいらっしゃるやも知れぬが、
って言っても、居酒屋では人気メニューであるし(あんまり根拠になってない)、なんたって、うちのコーンバターは味噌味だもの。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/87/97f2a3dbbee3b077f1344626b334e883.jpg)
呑めるんだな、これが。特に日本酒にも良い。
普通にコーンバターを作り仕上げに味噌を少し混ぜて出来上がり。
意外に目からウロコの一品である。
ん? コーンバター?
本にはそう載っていた。自分的にはバターコーンと呼ぶのだが。
内地はそうなのか。
大学生の頃バイトしてた居酒屋がそうだっただけか。
ちなみに居酒屋で習ったバターコーン。
バターはけっこう高価なので、コストを抑えるため始めはサラダ油で炒める。コーンの甘みを引き立てるために酒、塩コショウを良い塩梅に決めるのがコツ。火が通ったらバターをぽちょんと入れ、溶けて全体にからんだら出来上がり。バターは香りがつく程度の量でいいのだそうだ。あまり多いと食感がべとべとするだろうし。
ってな具合だった。
実際それで旨いものだから、うちはそうやって拵えている。(もし、やってみようかなんて思ってる方がいらっしゃるなら、味噌を入れるなら塩は控え目、あるいは無しでね。しょっぱいバターコーンはベトベトより始末が悪い)
って言っても、居酒屋では人気メニューであるし(あんまり根拠になってない)、なんたって、うちのコーンバターは味噌味だもの。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/87/97f2a3dbbee3b077f1344626b334e883.jpg)
呑めるんだな、これが。特に日本酒にも良い。
普通にコーンバターを作り仕上げに味噌を少し混ぜて出来上がり。
意外に目からウロコの一品である。
ん? コーンバター?
本にはそう載っていた。自分的にはバターコーンと呼ぶのだが。
内地はそうなのか。
大学生の頃バイトしてた居酒屋がそうだっただけか。
ちなみに居酒屋で習ったバターコーン。
バターはけっこう高価なので、コストを抑えるため始めはサラダ油で炒める。コーンの甘みを引き立てるために酒、塩コショウを良い塩梅に決めるのがコツ。火が通ったらバターをぽちょんと入れ、溶けて全体にからんだら出来上がり。バターは香りがつく程度の量でいいのだそうだ。あまり多いと食感がべとべとするだろうし。
ってな具合だった。
実際それで旨いものだから、うちはそうやって拵えている。(もし、やってみようかなんて思ってる方がいらっしゃるなら、味噌を入れるなら塩は控え目、あるいは無しでね。しょっぱいバターコーンはベトベトより始末が悪い)