という触感の山かけを拵えた。
マグロは味濃いめなヅケにして、それに長芋を。
長芋は包丁で粉みじんにたたいたもの。擂っていないので、正確にはとろろとは呼ばない。
やたらネバネバしていないので食べやすく、酒の肴には、山かけはとろろでやるより、この方が良いような気もしているのだった。食べるとふわふわとしていて、それでいて長芋のさくさく感があって酒に合うことはもちろん、喉越しも愉快である。
喉といえば、昨日から喉と胸のあたりに違和感。
咳をすると少し痰がからむような感じ。世間ではこれを風邪の引き始めというのか。
たぶんタバコを吸ったら不味くて仕方ない、そんなコンディション。タバコを吸う人には分かると思うこの感覚(なぜなら自分はもとスモーカー)。喉が痛くてもタバコを吸いたいというのが悲しいクセなのだが、皮肉なもので、タバコでコンディションが分かるというか、だんだん美味しくなっていくことで、ああ喉は治ってきてるんだなと実感したり。
喉が痛くなるとそんなことを思い出す、禁煙して、あれ?もう何年だ。
マグロは味濃いめなヅケにして、それに長芋を。
長芋は包丁で粉みじんにたたいたもの。擂っていないので、正確にはとろろとは呼ばない。
やたらネバネバしていないので食べやすく、酒の肴には、山かけはとろろでやるより、この方が良いような気もしているのだった。食べるとふわふわとしていて、それでいて長芋のさくさく感があって酒に合うことはもちろん、喉越しも愉快である。
喉といえば、昨日から喉と胸のあたりに違和感。
咳をすると少し痰がからむような感じ。世間ではこれを風邪の引き始めというのか。
たぶんタバコを吸ったら不味くて仕方ない、そんなコンディション。タバコを吸う人には分かると思うこの感覚(なぜなら自分はもとスモーカー)。喉が痛くてもタバコを吸いたいというのが悲しいクセなのだが、皮肉なもので、タバコでコンディションが分かるというか、だんだん美味しくなっていくことで、ああ喉は治ってきてるんだなと実感したり。
喉が痛くなるとそんなことを思い出す、禁煙して、あれ?もう何年だ。