酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

初めて食べた。

2013-01-15 | 旨かった話
頂いたお土産は「いわしのごま漬け」。


聞くも見るも初めての品。
こんな時はすぐにネット検索。良い時代だ。

九十九里の郷土料理だとか。カタクチイワシを酢に漬け、さらに黒ごま、生姜、唐辛子などで保存したものらしい。

黒ごまと酢で締まった魚が相まって独特な食感だ。黒ごまが香ばしくて美味しい。
いわゆる魚の漬物は、我が暮らしでもお馴染みなので、こうしたものはなんとなく親しみ感もある。

楽しや、お土産。
九十九里には行ったことはないが、ほんの少し身近になった。


今朝は朝から関東の大雪のニュース。
ワイドショー系は、いつもなら荒れた成人式のエピソードだったろうに。