酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

自分を分析する。

2013-01-10 | 旨かった話
本日のランチは「は満長」さんで。今年初の顔出しとなる。


向かう道すがら今年の初っ端はちょっと景気の良い感じのものをと考え決定したのが、カレー南。(そばに蓮華ってどうもためらいがある)。

なかなか美味しいここのカレー南。年々進歩しているような気がする。

さて、久々の昼そばであるが、自分、年間を通してランチでは蕎麦食が最も多いと思っている。
一週間7日あればそば3:ラーメン2:その他2と思っている。いや、思っていたが、昨年はどうも違うようだ。

昨年のランチメモによると、記録の残っている353日分、つまり353食のうちではラーメンが96食で最も多かったのである。なんとなく当年は蕎麦が少ないなあというような気がしないわけではなかったが、だからと言って、蕎麦の気分でもないのにわざわざ蕎麦をたぐるような真似をするわけでもなく、自然な結果がこれである。


蕎麦は2位で78食。いずれにせよ、蕎麦、うどん、ラーメンの合計は過半数を超えており、やはり自分は麺好きということが分かる。
ちなみに、ソーメン、冷麦はうどんにカウント。例えばラーメンとカレー、カツ丼と蕎麦といったセットものは、その他に含めた。また即席麺もそれぞれに含む。

振り返れば、

ラーメンが多いことは思い当たる節がある。
同じ旭川の、食の伝道師・とらきち氏の影響で、少しは知らない店のラーメンでも食べてみようと思ったこと。
ある年など一週間に間違いなく5食以上蕎麦を食べていた(ダイエット目的も)のに比べれば変化は著しい。

だからと言ってラーメンが突出して多いかというと、1週あたり1.8食に留まっている。以前に増して多くなったのが「その他」だ。これは軽く済ませたいのについつい店内に引き込まれてしまう「川わき」の影響に他ならない。「川わき率」は年々上昇している、そんな実感は確かにある。
ただ、川わきでのがっつりランチなどの日は、夜は軽めがよかろうと家で蕎麦をゆでたりと、蕎麦食の回数は実態として多い。(あ、それを言うなら酔って記憶にない真夜中ラーメンはどうすんだ?)

ともあれ、昨年は特段の意識を用意しなくとも、体重に大きな変化はなかった。
もちろん晩ごはんの内容にもよるが、ランチに特化して言えば、昨年よりも蕎麦率が減ると太るかもしれないし、蕎麦率が上がれば痩せる可能性もありということである。

振り返るとけっこう面白い食メモ。
今年もメモってみようっと。
あ、思い起こせば、レコーディングダイエットのつもりで始めたんだった。