酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

ポテチを自作する。

2015-11-05 | こしらえた話。
安かったという理由だけで買ってしまった「ワケあり品」を消費すべく昨夜も芋。
どうやって食べるかは茹でながら考えようと皮を剥いている時にふと、ひらめいたのがコレ。


こうするんだったら、逆に皮は剥かなきゃよかったかな。

揚げたてに、フライドガーリック(これは既製品)をくだいたものを添えてみた。こうするとこれは菓子じゃない。一端の料理になる(笑)。
揚がりの塩梅も良く振ったばかりの塩気がフレッシュで美味しい。自作も悪くない。

あ、忘れてた。
沖縄のマース屋で買ってきた「フライドポテト用」の塩があったんだった。
ちょくちょくフライドポテトを作っている割に、勿体なくて使い惜しみをしていたら、こういう肝心なときに忘れてる。そういうことってよくあるんだな。

よくある心理テストで「グラスにある半分の水。まだ半分残ってると思うか、もう半分しか残ってないと思うか」といのがあるが、自分、後者の方だ。