酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

酢かけキャベツ

2015-11-06 | こしらえた話。
もっと良いネーミングはないものか。
酢キャベツと言ってしまうと酢漬けをイメージしてしまうし。そもそもコレは茹でて酢をかけただけ。だから酢かけ。


こうやる人、けっこういると思うんだが。
自分は茹でたてに酢をかけ和風ダシ粉を少々とすりごま。ご家庭によってはいりこの粉末をかけるよという話あり、そこは黒ごまでしょという話もあり。
いずれにしても、キャベツの甘味と酢がよく合い美味しい。酒の肴かご飯のおかずかと考えれば、どれに合うとは断言し難いどうにも所在なげな惣菜であるが、深いこと考えずにムシャムシャと食べればまた旨い。

お酢を摂れよ、酢。
人生、酢が肝心だ。