いつもの女将の店で晩酌。

イカを生姜で炊いたもの。生姜の辛さがイカの旨みを引き出しとても美味しい。
思えば生姜って、イカの料理につきものだな。野菜などと炊くときもよく使われるし、刺身も実はわさびよりもおろし生姜の方が旨い。
そして、何かを揚げてるなと思っていたら

ポテトチップとハムカツ。
何これ、女将のおやつかい。思わず笑いが出るが、どうしてどうして、女将が拵えるとやっぱり女将なりの味がして旨いんだな。
料理ってセンスだな。女将の料理を味わいいつもそう思う。天性というか、それがあるとないでは大きく違う。
それを持っている人は何を作ってもカタチになるし、例えしくじったとしてもそれなりに食べられるから不思議だ。一方、それがない人は・・・。
ちなみに自分のこさえるものは大概味が濃い。
天性か。

イカを生姜で炊いたもの。生姜の辛さがイカの旨みを引き出しとても美味しい。
思えば生姜って、イカの料理につきものだな。野菜などと炊くときもよく使われるし、刺身も実はわさびよりもおろし生姜の方が旨い。
そして、何かを揚げてるなと思っていたら

ポテトチップとハムカツ。
何これ、女将のおやつかい。思わず笑いが出るが、どうしてどうして、女将が拵えるとやっぱり女将なりの味がして旨いんだな。
料理ってセンスだな。女将の料理を味わいいつもそう思う。天性というか、それがあるとないでは大きく違う。
それを持っている人は何を作ってもカタチになるし、例えしくじったとしてもそれなりに食べられるから不思議だ。一方、それがない人は・・・。
ちなみに自分のこさえるものは大概味が濃い。
天性か。