酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

茹でたマメをペペロンチーノに

2016-03-18 | こしらえた話。
とある米屋で、大豆などが量り売りしているのを知ってから、我が家では豆を食べることが多くなった。

おばちゃん、大豆100グラムちょうだい。

そんな感じで買える。
それを塩茹でしてオリーブオイルに漬け数日食べる、というのがお気に入り。
だが、ふと思いついてペペロンチーノにしてみたら旨かった。


ベーコンとともに。大豆と黒豆を混ぜ3色の色味が可愛い。
茹で加減は固め。ポリポリ、ポリポリと食べるのが好きだし、酒の肴には食感がさっぱりして良い。
かつ、酒を選ばぬ良い肴。
ワイン、日本酒、焼酎、泡盛、ラムでもジンでもウォッカでも、飛鳥時代の口噛み酒でも。
あるいは呑みながら体に良い栄養も摂れる良い肴とも。

ふと思えば

料理が旨いとかそうでないとか、すっかり酒との相性が基準になってるな。


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