酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

春待ち蛸

2016-03-27 | 酒風景
暖かくなってくるとタコを食べたくなる。


オイルとレモンでカルパッチョ。

自分の中では夏の食べ物という観念のあるタコ。何しろ暖かい日にドライブで出かける海辺の町で買ってくる茹でたてが旨い。
旬はマダコやイイダコが夏なのに対して、自分たちが日頃食べているミズダコのそれ秋から冬場らしいが、つまりアレかね、価値は旬そのものでなく茹でたてにアリってことか。
まあ、それも美味しさの定石。


酒は二世古(北海道/倶知安町)特別純米・生
道産の彗星を使ったもので、おや?肴を食べてから気づいたんだが、生酒のシールがへんなところに。水滴がついてズレたかな。いや、きっちり粘着してるから、初めからここに貼ってあるんだな。工場が貼ったか、問屋か小売店か。何かの要因でズレたとしても、ならばそんなシールを使うことがまともじゃない。
こういうのって、なんかイヤだな。
一期一会の1本なのに。味の感想は追々ってことで。