郷愁誘う珍味。

旨いよねえ、ハタハタの飯寿司。
昔はよく食卓に上がっていたような気もするが、今じゃ希少な高級品?
もっとご無沙汰なのがしょっつる鍋。うちの方じゃしょっつるなんか手に入らないので、もっぱらハタハタ入りの寄せ鍋だけど(^^;)
あのぷちぷち食感が懐かしい。
鍋じゃないけど、いつもの炉端でハタハタ(メス)を焼いたのを食べたけど、旨かったなあ。
あの、ぬめりと弾力はハタハタならでは。
昔々は、親戚のおばさんが、漬けたのをよく送ってくれたもんだ。
時々荷の中でツユが漏れてたりしてさ、匂いがしてけっこう大変。
すったもんだあったけど、昔はそんな風に、今より食生活は豊かだったような気もするねえ。
という、ノスタルジックなものなんだ。
飯寿司って。

旨いよねえ、ハタハタの飯寿司。
昔はよく食卓に上がっていたような気もするが、今じゃ希少な高級品?
もっとご無沙汰なのがしょっつる鍋。うちの方じゃしょっつるなんか手に入らないので、もっぱらハタハタ入りの寄せ鍋だけど(^^;)
あのぷちぷち食感が懐かしい。
鍋じゃないけど、いつもの炉端でハタハタ(メス)を焼いたのを食べたけど、旨かったなあ。
あの、ぬめりと弾力はハタハタならでは。
昔々は、親戚のおばさんが、漬けたのをよく送ってくれたもんだ。
時々荷の中でツユが漏れてたりしてさ、匂いがしてけっこう大変。
すったもんだあったけど、昔はそんな風に、今より食生活は豊かだったような気もするねえ。
という、ノスタルジックなものなんだ。
飯寿司って。